Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Славные имена

№ 4 (1251), апрель 2007

Среди многочисленных стендов и выставочных витрин, размещенных на сегодняшний день в консерватории, есть несколько выставок, которые много лет традиционно оформляет Научная музыкальная библиотека имени С. И. Танеева. Это витрины в фойе Музыкального абонемента в первом учебном корпусе и в третьем корпусе около Информационно-библиографического отдела. Его сотрудники оформляют стенды, используя материалы из фондов НМБТ. Выставки в первом корпусе обычно посвящаются важным для консерватории юбилеям и датам, а также наиболее значительным событиям в музыкальной жизни. В третьем корпусе на постоянно обновляемых стендах представлена информация о международных конкурсах, фестивалях, семинарах, мастер-классах и других подобных мероприятиях.

Выставки МГКВ год 140-летия Московской консерватории выставочная деятельность библиотеки стала еще более интенсивной. В числе юбилейных работ хочется отметить цикл из четырех выставок, посвященный выпускникам МГК: «Композиторы — выпускники Московской консерватории», «Исполнители — выпускники Московской консерватории 1877–1945 гг.», «Исполнители — выпускники Московской консерватории 1946–1955 гг.», «Исполнители — выпускники Московской консерватории 1956−1998 гг.». К сожалению, ограниченная выставочная площадь не позволила с исчерпывающей полнотой представить всех выпускников. Тем не менее витрины отразили настоящую панораму славных имен музыкантов, учившихся в этих стенах. Прекрасно, что многие из них долгие годы преподают в консерватории и играют в ее концертных залах. Для выставок мы использовали всё разнообразие изданий и материалов, хранящихся в нашей библиотеке: книги, ноты, периодику, концертные программы, газетные вырезки, буклеты конкурсов и фестивалей.

В связи со 150-летием С. И. Танеева, имя которого носит библиотека, нам впервые предоставили возможность сделать свою выставку в фойе партера Большого зала консерватории. Наряду с изданиями произведений Танеева разных лет и иллюстративным материалом, наиболее ценной частью этой выставки стали ноты и книги, принадлежавшие самому Сергею Ивановичу. Они легли в основу первых фондов библиотеки и были представлены Отделом рукописей и редких изданий.

В настоящее время оформлена выставка, посвященная 80-летию М. Л. Ростроповича, приуроченная к юбилейному концерту в Большом зале. Приятно отметить, что материалы наших фондов, отмечающие значительные вехи в блистательной биографии мастера, были дополнены фотографиями из документального собрания «Фонда Ростроповича».

Мы просим наших читателей со всеми предложениями обращаться в Информационно-библиографический отдел.

Сотрудники ИБО НМБТ

Оставить коментарий