Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Разговор о душе

№ 4 (1251), апрель 2007

Важным событием фестиваля стали премьеры двух новых сочинений московского композитора Ирины Дубковой, которые состоялись 12 марта при поддержке Греческого культурного центра в Москве. Прозвучали Концерт для сопрано, баритона и органа «Ночь светла» и «Маленькая праздничная кантата» для солистов, смешанного хора и органа. Новая музыка, исполненная молодыми музыкантами с удивительной теплотой, энтузиазмом и вдохновением, снискала подлинный восторг и длительные овации публики, до отказа наполнившей Малый зал.

Несмотря на то что работа над двумя сочинениями шла практически одновременно, каждое из них сохранило свою художественную идею и характер. Произведения получились контрастными и непохожими друг на друга. Но у них есть и общие моменты, связанные с православной верой и взаимодействием греческой и российской культуры. Главное же — это заряд положительной энергии и света, несущий с собой чувство радости и очищения.

Музыка концерта, вдохновленная образами великой родины Гомера и Плутарха, создает аромат южной ночи, постепенно всплывающих и затухающих в ночи голосов. Образы солнечной Греции перекликаются с мелодиями древнегреческого распева, ставшими каноническими для русской духовной музыки. По словам композитора, «каждая из частей кантаты — это молитва о жизни». Основой восьмичастного сочинения явились глубинные историко-музыкальные корни православного пения. Органично воспринималось введение партии органа — инструмента, не используемого в русской культовой музыке, но допустимого в греческой.

В концерте «Ночь светла» участвовали Н. Павлова (сопрано), А. Черепанов (баритон) и К. Волостнов (орган). Константин блестяще выступил и в кантате, где органная партия уже не столь виртуозна, но, тем не менее, как нельзя лучше демонстрирует неограниченные ансамблевые возможности инструмента, столь умело и со вкусом используемые музыкантом.

Солирующие партии в «Маленькой праздничной кантате» исполнили Е. Кальченко (сопрано), А. Московчук (меццо-сопрано), А. Вязников (тенор) и А. Капланов (бас), а также Хор Музыкального факультета МПГУ.

Дирижировал премьерой кантаты Александр Соловьев — подлинный энтузиаст хорового искусства, блестящий и тонко чувствующий музыкант, без труда справившийся с редкой и увлекательной творческой задачей и тем самым заслуживший особую благодарность слушателей.

Хотелось бы искренне поздравить Ирину Дубкову, создавшую два крупных концертных сочинения, в которых главное внимание обращено к чуткой и ранимой человеческой душе и которые стали разговором наедине со многими.

Теодора Янници,
директор Греческого культурного центра

Оставить коментарий