Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

«Сеять разумное, доброе, вечное»

№ 4 (1251), апрель 2007

Профессору кафедры хорового дирижирования, заслуженному работнику культуры Эдуарду Федоровичу Леонову исполнилось 70 лет. В связи со знаменательной датой невольно вспоминается весь жизненный путь этого замечательного человека, посвятившего себя благородному делу воспитания и просвещения людей музыкой и хоровым пением.

Родословная Эдуарда Федоровича восходит к древней династии музыкантов Леоновых. Уже к 1889 году она приобрела широкую известность и авторитет среди деятелей и знатоков хорового дела. От своих родственников Эдуард Федорович унаследовал не только замечательный певческий талант, острый слух музыканта, безграничную любовь к хоровому исполнительству, но и понимание высокой ответственности «сеять» в людях «разумное, доброе, вечное», умение видеть в своих делах высокую миссию просветителя, стремление собственным примером и энтузиазмом «заражать» других любовью к хоровому пению.

Судьба уготовила Эдуарду Федоровичу яркий профессиональный путь. С семи лет он был принят в хоровое училище А. В. Свешникова, и его чарующий звонкий альт частенько был запевным в хоре. А этого у Свешникова добивался далеко не каждый! Учился Эдуард Федорович тоже как-то особенно. Все у него было рассчитано, аккуратно продумано. О его точности в делах даже сейчас ходят восторженные воспоминания. По словам его «однокашника» — проректора по международным связям профессора В. В. Суханова, у Эдика, о чем бы его ни спросили, всегда находился исчерпывающий ответ. У него даже было полное расписание электропоездов всех московских вокзалов. Эти качества, свидетельствующие о необыкновенной организованности и дисциплине, впоследствии крепко сложились в основательные энциклопедические знания и профессиональный порядок.

Как молодой талантливый студент Московской консерватории, Эдуард Федорович рекомендован для обучения в Пражской Академии изящных искусств, где впервые познакомил чешскую музыкальную общественность с кантатой С. И. Танеева «Иоанн Дамаскин». В те пятидесятые годы эта кантата по идеологическим соображениям не звучала даже у нас. По возвращении на родину Эдуард Федорович окончил аспирантуру у профессора Клавдия Борисовича Птицы. С 1960 года он преподает на кафедре хорового дирижирования специальные предметы — дирижирование, чтение хоровых партитур, хоровую литературу.
Значительным периодом не только в жизни Э. Ф. Леонова, но и в истории отечественной хоровой культуры явилась его деятельность в качестве заведующего редакцией вокально-хоровой литературы издательства «Музыка». В это время в нашей стране были напечатаны ценнейшие хрестоматии и антологии отечественной и зарубежной хоровой музыки, методические пособия, репертуарные сборники, значительно обогатившие работу дирижеров хоров. Многие издания сейчас являются раритетными и, к сожалению, редкими. Нельзя не сказать также о блестящем мастерстве Э. Ф. Леонова в области хоровых переложений и обработок. Сделанные рукой талантливого музыканта и опытного мастера, в совершенстве знающего природу и возможности хора, они звучат на редкость замечательно. В этом многие убедились на концертах курсовых хоров.

Профессиональный авторитет Э. Ф. Леонова, его принципиальность и замечательные душевные качества снискали глубокое уважение не только коллег, но и любовь и восхищение многочисленного консерваторского студенчества. Свой юбилей Эдуард Федорович встречает в расцвете творческих и жизненных сил, достойно продолжая главную профессию Леоновской династии — служение отечественному хоровому искусству, передавая свой огромный опыт и знания молодым поколениям хормейстеров Московской консерватории.

Профессор Станислав Калинин

Оставить коментарий