Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Выход в свет

№ 2 (1267), февраль 2009

В издательстве «Композитор» вышли ноты легендарного мистического сочинения Александра Скрябина «Предварительное действо» в обработке композитора Сергея Протопопова (1893-1954) для чтеца, хора и двух фортепиано. Сенсационную публикацию сочинения, существовавшего до этого лишь в рукописной форме, подготовили покойный Г.А.Воронов, бывший главный редактор издательства «Композитор», сотрудник издательства музыковед С.В.Мага и преподаватель Московской консерватории А.Ровнер. К окончательному выходу в свет этого произведения приложил усилия и нынешний глава издательства «Композитор» В.В.Магдалиц.
Как известно, Скрябин в последние годы своей жизни хотел написать грандиозное теургическое сочинение – «Мистерию», при помощи которой он мечтал преобразовать человечество. В последние годы эти планы были заменены идеей создания «Предварительного действа», которое должно было стать преамбулой к «Мистерии». После смерти композитора осталось лишь литературное либретто к этому грандиозному произведению и 53 страницы музыкальных рукописных фрагментов. В 1948 году С.Протопопов, использовав литературный текст и музыкальные фрагменты, решил воссоздать этот незавершенный скрябинский проект.
С.Протопопов известен тем, что был теоретиком – учеником Болеслава Яворского и главным поборником его теории ладового ритма – и композитором, автором модернистской музыки 20-х годов. Среди его сочинений – три фортепианные сонаты, романсы на стихи Пушкина и Сергея Липского, вокальные произведения на тексты русских народных сказок.
Завершенная С.Протопоповым версия «Предварительного действа» в 1992-1994 годах была исполнена несколько раз: в Музее Скрябина, в Музее им. Глинки и в Большом зале консерватории. Она впечатлила слушателей своим вдохновенным, экзальтированным настроем. Теперь ее ноты вышли в свет.

Антон Ровнер

Оставить коментарий