Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Маститый ученый

№ 2 (1267), февраль 2009

ЧигареваЕвгения Ивановна Чигарева празднует славный юбилей. Хочется сказать ей самые теплые слова, пожелать плодотворной творческой работы, сил и здоровья. Ее жизнь в консерватории, теперь уже долгая, освещена любовью к музыке, к науке, ей посвященной, к студентам, которых она приобщает к тайнам музыкального анализа – дела тонкого, требующего настоящей музыкальности и истинно профессионального подхода.

Евгения Ивановна – маститый ученый, она постоянно обогащает музыковедческую науку новаторскими исследованиями. Едва ли не главный наш моцартовед, она написала замечательную книгу «Оперы Моцарта в контексте культуры времени», которая стала ее докторской диссертацией. Постоянен интерес Евгении Ивановны к творчеству Альфреда Шнитке. С ним у нее были тесные творческие контакты – так возник ряд публикаций о музыке композитора, внесших весомый вклад в изучение современной музыки, в разработку теории полистилистики. Широта научных интересов заметна в обращении ученого к музыке Бартока, к проблемам литературоведения, к вопросам взаимосвязи музыки и слова, к наследию выдающегося ученого А.В.Михайлова. Особое место в ее научных интересах занимают публикации трудов В.П.Бобровского, оставшиеся в семейном архиве и увидевшие свет в результате кропотливой и тщательной работы.
Евгения Ивановна всегда активна, постоянно пишет и публикуется, организует конференции, несмотря на самые сложные жизненные обстоятельства; она неизменно доброжелательна и всегда взыскательна как рецензент-критик. Коллеги любят и ценят Евгению Ивановну за скромность и доброту, за безотказное желание помочь в трудной ситуации, а ее замечательное умение поучаствовать в очередном товарищеском юбилейном праздновании с остроумными стихотворными поздравлениями неизменно радует! Мы любим Евгению Ивановну за кротость и спокойный нрав, за глубочайшую порядочность и настоящую человеческую надежность. От души желаю ей прежней творческой активности и новых научных свершений.

Профессор Г.В.Григорьева

Оставить коментарий