Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Многогранность таланта

№ 2 (1267), февраль 2009

Народная артистка России, лауреат международных конкурсов, известная оперная и камерная певица профессор Галина Алексеевна Писаренко отметила свое 75-летие.

ПисаренкоТворческая деятельность Галины Алексеевны на редкость интенсивна и многогранна. Будучи ведущей солисткой Московского музыкального академического театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко (1961-1990), она исполнила более 30 оперных партий – это Татьяна и Иоланта в операх Чайковского, Адина в «Любовном напитке» Доницетти, Фьордилиджи в опере «Так поступают все женщины» Моцарта, Мими и Мюзета в «Богеме» Пуччини, Манон в одноименной опере Массне, Микаэла в «Кармен» Бизе и др. В период работы в театре «Новая опера» (1991-1996) Галина Писаренко с огромным успехом пела партию Маддалены в одноименной опере Прокофьева.
Искусство Г.А.Писаренко отмечено блестящим владением гибким и теплым по тембру голосом, редкой музыкальностью, тонкой динамической нюансировкой. Не случайно с ней выступали такие прославленные музыканты, как С.Т.Рихтер, М.В.Юдина, А.Г.Гинзбург. В плодотворном и длительном творческом контакте со Святославом Рихтером возникли концертные программы, посвященные творчеству Грига, Шимановского, Метнера, Бриттена. За исполнение музыки Шимановского Галина Писаренко была удостоена польской награды «Орфей» и ордена за заслуги в развитии польской культуры.
В Московской консерватории Г.А.Писаренко преподает с 1975 года. За это время она проявила себя как талантливый, опытный педагог, прекрасно чувствующий творческую индивидуальность ученика. Подтверждением тому – многочисленные победы ее учеников на международных и всероссийских вокальных конкурсах. Выпускники Галины Алексеевны являются ведущими солистками московских и зарубежных оперных театров, таких как Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, «Новая опера», Мариинский театр, Театр оперы и балета в Ташкенте и даже Метрополитен Опера, на сцене которой поет Любовь Петрова.
Галина Алексеевна проводит вокальные мастер-классы в различных странах мира: Польше, Греции, Эквадоре, США, Южной Корее, Португалии, Австрии, Японии. С 2002 года она является педагогом Международной школы вокального мастерства, проходящей ежегодно в Москве, а также принимает участие в работе летней американской школы (АIМS) в Граце.
Галина Писаренко входила в состав жюри многих международных и всероссийских вокальных конкурсов: ХII Международного конкурса им. П.И.Чайковского, Международного вокального конкурса в г. Пярну; была председателем жюри Всероссийского конкурса камерно-вокальных дуэтов «Три века классического романса», Международного конкурса им. Б. Гмыри в Киеве, Всероссийского конкурса оперных певцов в Санкт-Петербурге. Певица является Президентом общества любителей музыки Моцарта и одним из учредителей Тарусского Фонда Святослава Рихтера. О ее творчестве снято несколько телевизионных фильмов.
Кафедра сольного пения сердечно поздравляет Галину Алексеевну с красивой юбилейной датой и желает крепкого здоровья, вечной молодости духа и творческого долголетия!

Профессор П.И.Скусниченко,
декан ВФ, зав. кафедрой сольного пения

1 комментарий for “Многогранность таланта”

  1. 1lovely

    Галина Алексеевна мы вас любим!

Оставить коментарий