Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Новое периодическое издание

№ 3 (1268), март 2009

На фоне разговоров о мировом экономическом кризисе появление нового печатного периодического издания, профессионально ориентированного в сфере академического искусства, иначе как сенсацией не назовешь. Отечественных органистов можно поздравить: теперь у них появился свой журнал с лаконичным названием Орган, первый номер которого вышел в свет несколько недель назад. Журнал посвящен актуальным вопросам органной культуры в нашей стране и за рубежом и призван объединить информационное пространство в столь динамично развивающейся сегодня области музыкального искусства.

Учредители этого издания – авторитетные общественные организации: Московское музыкальное общество, Некоммерческая организация «Ассоциация учебных заведений искусства и культуры», ГЦММК имени М. И. Глинки, Союз Московских композиторов. Журнал издается при содействии известного музыкального издательства «Le Chant du Monde» (Франция), директор которого – профессор и органист Эрве Дезарбр – частый гость Московской консерватории. Главный редактор – доктор искусствоведения, доцент Московской консерватории, органистка и музыкальный критик Евгения Кривицкая.
Журнал адресован широкому кругу читателей, студентам и педагогам, органистам-исполнителям и всем любителям органной музыки.
В первом номере помещены материалы к 100-летию со дня рождения Оливье Мессиана, дан обзор фестивальной и концертной жизни в России и за рубежом, опубликованы материалы по вопросам педагогики, представлена информация об издательских новинках (книгах, дисках, журналах, нотных изданиях). В заключительном разделе можно ознакомиться с материалами профессоров Московской консерватории в жанре «Ad libitum» – оригинальным эссе Л. В. Кириллиной «Сказка о фуге, органе и доме с привидением» и нотным факсимиле диптиха для органа («Патетический пролог и эпилог») Р. С. Леденева. Это произведение, написанное в 2008 году, было включено в обязательную программу недавно прошедшего в Москве Первого международного конкурса органистов имени А. Ф. Гедике.
Рождение такого журнала поможет всем желающим получить доступ к интересной и полезной информации, узнать о событиях в органной жизни по всему миру и в самых отдаленных регионах нашей страны, расширить представление об органной профессии и сделать нас всех, органистов, ближе друг к другу.

Марина Воинова

Оставить коментарий