Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Попечители: действенная поддержка

№ 2 (1276), февраль 2010

Под занавес уходящего года (28 декабря) состоялось очередное заседание Попечительского совета Московской консерватории. Ректор консерватории профессор А. С. Соколов рассказал именитым гостям о последних творческих достижениях и текущих проблемах вуза. Участниками были приняты важнейшие решения о поддержке первостепенных для консерватории мероприятий в творческой и хозяйственной сферах, за которыми уже в январе последовало оформление ряда договоров о сотрудничестве с каждым коллективным членом Совета. В Попечительский совет влились и новые силы, а его новым почетным председателем был избран Е. М. Примаков.

Popechiteli1Попечительский совет Московской консерватории был создан в 2002 году (впервые среди музыкальных вузов России). В его работе принимают участие крупные государственные и коммерческие фирмы, представители авторитетных международных и российских организаций, деятели властных структур, культуры и бизнеса. Сегодня Попечительский совет Московской консерватории переживает подлинное второе рождение. Именно поэтому состоявшееся заседание привлекло большое внимание прессы и телевидения, нашло свое отражение в СМИ.

Возрождение традиций попечительства в сфере культуры и образования – веление времени. Естественно, доминирующей здесь оказывается экономическая составляющая. Так, одни члены Попечительского совета бесплатно предоставляют помощь консерватории по профилю своей деятельности, другие напрямую финансируют те или иные акции и мероприятия. C корпоративными членами Совета работа ведется на основе двусторонних договоров, в которых оговариваются все условия взаимодействия с попечителями. Однако работа Попечительского совета не ограничена только финансовой поддержкой. Члены Совета находятся в курсе всех творческих событий, проходящих при участии Московской консерватории в стране и в мире, приглашаются в качестве почетных гостей на торжественные мероприятия и лучшие концерты. Организационную работу, связанную с деятельностью Попечительского совета Московской консерватории, ведет Научно-аналитический отдел (во главе с А. В. Богдановой). Руководит работой Совета ректор профессор А. С. Соколов.

На прошедшем заседании Совета были подведены итоги уже сделанного и, главное, рассмотрены важнейшие направления деятельности консерватории, которым жизненно необходима действенная поддержка попечителей. Поблагодарив членов Совета за уже состоявшуюся помощь в реализации творческих проектов и программ, ректор остановился на главной проблеме ближайшего будущего – сокращении бюджетного финансирования в 2010 году на 30% (секвестрируются все статьи бюджета). Эта ситуация осложняется еще тем, что Большой зал будет на год остановлен, и консерватория лишится доходов от концертов в нем.

В этих условиях важнейшая задача – сохранить уникальные исполнительские коллективы, уровень обеспечения которых может понизиться, а именно: оркестры, ансамбль «Студия новой музыки», оперный театр. Просьба консерватории – взять их под свое попечительство, поддержать.

Другая немаловажная забота – инструментарий. Уменьшение финансирования грозит его утратой. Сейчас в катастрофическом состоянии орган Малого зала, начата подготовительная работа для ремонта органа Большого зала. Консерватория ищет поддержку в приобретении замечательной коллекции редких старинных музыкальных инструментов, принадлежащих профессору А. Любимову. Помощь нужна и Научной музыкальной библиотеке имени Танеева, крупнейшему собранию нотных и книжных изданий, и Интернет-сайту для вывода его на новый, современный уровень (подготовительная работа уже завершена).

Popechiteli2«Важная часть работы Попечительского совета – административный ресурс, – подчеркнул ректор. – Нам помогают и, будем надеяться, продолжат помогать те члены Совета, которые обладают такими возможностями». С. М. Миронов, со своей стороны, не только выразил готовность финансово обеспечить реставрацию органа Малого зала консерватории (ранее Сергей Михайлович уже профинансировал реставрацию органа в Белом зале), но и обещал содействовать на правительственном уровне оперативному решению самых важных задач по приведению в порядок имущественного комплекса консерватории.

Позднее, комментируя представителям СМИ итоги заседания Попечительского совета, С. М. Миронов добавил: «Проблем у консерватории много, – прежде всего связанных с необходимостью реконструкции всего комплекса, с реставрацией Большого зала. Но для того, чтобы приступить к такому масштабному проекту, необходимо получить гарантии его финансовой поддержки и обеспечить стабильное финансирование… Члены Попечительского совета будут искать разнообразные варианты оказания поддержки консерватории».

Собкор «РМ»

Попечительский совет Московской консерватории

Почетный председатель

Е. М. Примаков
Президент Торгово-промышленной Палаты РФ

Председатель

А. С. Соколов
Ректор Московской консерватории

Члены ПС

С. М. Миронов
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Ю. М. Лужков
Мэр Москвы

А. Е. Бусыгин
Заместитель Министра культуры РФ

Г. П. Ивлиев
Председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ

Л. К. Слиска
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ

А. Н. Чилингаров
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»

А. Е. Григорьев
Директор Управления корпоративной коммуникации ООО «Siemens»

Ричард Льюис
Директор компании «Ernst & Young» (Великобритания)

В. Г. Савельев
Генеральный директор ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии»

Тору Саруя
Генеральный директор ООО «Ямаха Мюзик» (Россия)

Бенгт Ли Хансен
Президент компании «Statoil» в России

М. Ю. Байдаков
Председатель Правления ЗАО «Миллениум Банк»

Л. А. Бокерия
Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева

Б. И. Булочник
Председатель Правления ОАО «Мастер-Банк»

Л. А. Михайлов
Генеральный секретарь Российского Медицинского общества

Ли Се Ун
Председатель Правления Образовательного Фонда Шин Ил,
Член Попечительского Совета Сеульского Центра Искусств

В. Д. Ашкенази
Пианист, дирижер

Мэрили ван Даален
«Балчуг – Кемпински»

Иларион (Г. В. Алфеев)
Митрополит Волоколамский,
председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Р. К. Щедрин
Композитор, Народный артист СССР

А. Я. Эшпай
Композитор, Народный артист СССР

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий