Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Дорогой коллеге

№ 3 (1268), март 2009

Юрыгина

24 февраля заслуженная артистка РФ, профессор межфакультетской кафедры фортепиано Наталья Донатовна Юрыгина (Гноенская) отметила свою юбилейную дату.
Самая большая из консерваторских кафедр, по словам ее заведующего профессора А. В. Самонова, являет собой «гармоничный сплав отличных музыкантов – ярких исполнителей, прекрасных педагогов, склонных к научно-методической деятельности». Наталья Донатовна заслуженно считается одной из талантливых представительниц кафедры. В 1962 году она с отличием оканчивает Московскую консерваторию, а в 1965-м – аспирантуру по классу профессора Я. И. Зака.

Именно в консерватории, на межфакультетской кафедре фортепиано, сформировались методические принципы Натальи Донатовны, подчиненные главной цели педагогики: развивать личность музыканта, всемерно способствовать становлению и укреплению творческого начала каждого студента. Ее педагогическая деятельность связана с Alma Mater свыше сорока лет; некоторые из лучших воспитанников класса профессора уже сами преподают в Московской консерватории, другие работают в музыкальных колледжах, на радио и телевидении, в музыкальных издательствах…
Есть еще одна сфера деятельности, в которой Наталья Донатовна проявила свое музыкальное дарование. Это ансамблевое исполнительство. Более тридцати лет она играла в составе известного в России фортепианного дуэта с профессором кафедры – незабвенной Е. В. Гладилиной и около двадцати лет успешно выступает в составе кафедрального фортепианного квартета. В последние годы Наталья Донатовна принимает участие в концертах камерной музыки, выступая в концертных залах США. Среди ее зарубежных музыкальных партнеров – скрипач Л. Яновский, флейтист Д. Скотт и другие.
Cердечно поздравляем уважаемую коллегу с замечательным юбилеем и желаем Наталье Донатовне дальнейшей плодотворной педагогической, исполнительской деятельности на долгие годы!

Коллектив межфакультетской кафедры фортепиано

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий