Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Уникальная школа

№ 5 (1279), май 2010

15Трудно поверить, что Центральной музыкальной школе при Московской консерватории исполнилось… всего 75 лет! Кажется, что она существовала вечно – столько за ее плечами блистательных выпускников, музыкантов с мировым именем, ярчайших событий, ставших метами отечественной культуры. И нет ничего удивительного в том, что коллектив школы, сегодня возглавляемый заслуженным деятелем искусств РФ, доктором искусствоведения профессором А. Н. Якуповым, отметил свой юбилей целой серией интереснейших творческих акций.

Долинска-детиЧетыре апрельских дня (с 15 по 18) в концертных залах школы можно было услышать выступления хора и симфонического оркестра, выпускников разных лет, концерт преподавателей, посмотреть документальный фильм 1945 года «Юные музыканты». В честь праздничного события пианисты Н. Петров и В. Пясецкий, скрипачи И. Бочкова и Г. Турчанинова провели мастер-классы. В юбилейную орбиту была включена и научно-практическая конференция, которая шла два дня. Экскурсии по школе также были важной акцией, ведь теперь здесь есть все, о чем можно только мечтать: роскошные залы с прекрасной акустикой, удобные и просторные классы для занятий музыкальными дисциплинами, репетитории, не забыт и весь общеобразовательный цикл (а ведь почти два десятилетия школа ютилась в жутком здании спального района Щукино).

Стоит сказать и об одном из самых ценных подарков – выходе в свет книги «ЦМШ в воспоминаниях» (составители М. Берлянчик и А. Якупов), где многие выпускники с трепетом душевным вспоминают свои самые счастливые школьные годы, что протекали и в послевоенной ЦМШ, и в последующие десятилетия. Замечательно подобранная иконография, эссе, очерки, воспоминания музыкантов разных поколений говорят, по сути, об одном, главном: об уникальности учебного заведения, его педагогического состава и всего сделанного за 75 лет.

Юбилейному концерту в Большом зале Московской консерватории (18 апреля) предшествовало чтение текста телеграммы – поздравления Президента РФ Д. А. Медведева. «За эти годы ваше учебное заведение закончили сотни блистательных музыкантов, – отметил глава государства. – Здесь раскрылся талант таких выдающихся исполнителей, как Мстислав Ростропович и Владимир Ашкенази, Николай Петров и Михаил Плетнев. Важно, что и сегодня педагогический коллектив школы достойно продолжает традиции, заложенные ее создателями. Успешно сочетает музыкальную подготовку со всесторонним образованием одаренных детей».

Долинска-ПлетневСама программа концерта демонстрировала не просто парад талантов, коих, самой высокой огранки, в школе несть числа. Их показывали, естественно, в возрастной прогрессии (со 2 по 11 класс) и в разных исполнительских амплуа: солисты, ансамблисты, участники разных камерных составов и симфонического оркестра. Все выступавшие наперечет знамениты как лауреаты многих отечественных и зарубежных конкурсов и уже являются опытными бойцами на ниве исполнительской культуры. Радостно, что в программе вечера принимали участие и бывшие выпускники ЦМШ, ныне всемирно признанные лидеры, такие как Э. Грач, М. Плетнев, Н. Луганский (не только сыгравший, но и сказавший проникновенные слова об alma mater).

Долинская-ГрачВо втором отделении Большой симфонический оркестр ЦМШ (такой титул этот коллектив получил от ведущего С. Бэлзы) замечательно играл русскую музыку: Увертюру к «Руслану и Людмиле» Глинки, «Маленький триптих» Свиридова, «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина (дирижер А. Якупов) и Торжественную увертюру «1812 год» Чайковского (дирижер М. Плетнев).

Спасибо нашей родной школе, что она была, есть и остается замечательной кузницей талантливых мастеров русской культуры.

Профессор Е. Б. Долинская,
выпускница ЦМШ 1958 года

Оставить коментарий