Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Каждое сочинение — часть жизни

№ 6 (1280), сентябрь 2010

ВоскресенскийВ дни юбилея обычно принято говорить о том, что сделано. Для Михаила Сергеевича Воскресенского юбилей – время обдумывать новые планы, работать в классе, играть.

Юбилей – пятьдесят пять лет на сцене, весь Шопен, Скрябин, все сонаты Бетховена, почти семьдесят концертов для фортепиано с оркестром, все шедевры романтической музыки, премьеры современных композиторов, практически весь камерный репертуар, органные программы… Энциклопедическое знание музыки для М. С. Воскресенского абсолютно естественно, но для него важно все играть, почувствовать, сделать каждое сочинение частью жизни.

Юбилей – пятьдесят лет (плюс один год) работы в Московской консерватории, в том числе и ассистентом в классе Л. Н. Оборина. Несколько поколений учеников, которые играют на сценах всего мира, преподают и в Московской консерватории, и в городах России, и во многих других странах. Количество премий, полученных учениками на международных конкурсах, Михаил Сергеевич уже не считает.  

Для Михаила Сергеевича в молодом музыканте всегда важен прежде всего талант, та «единственная новость», которую он ждет. Конечно, сегодня профессор Воскресенский занимается иначе, чем двадцать или сорок лет назад, – пришли опыт, мастерство, мудрость, но ему и сегодня всегда интересно в классе, он радуется успехам молодых, новым идеям, характерам. Он легко и азартно работает «мощным генератором» творческой энергии и для студентов, и для коллег.

В классе М. С. Воскресенского студенты всегда ощущают потрясающую связь консерваторских поколений, тот стержень традиций, который помогает всем нам не опускать планку в угоду новейшим вкусам. Когда-то Михаил Сергеевич приводил нас в класс Льва Николаевича Оборина, просил послушать, советовался. Для него всегда были важны советы Ильи Романовича Клячко, который часто заходил к нам в класс. И сегодня в 45 классе жива память, жива благодарность Учителям, без которых жизнь Михаила Воскресенского сложилась бы иначе.

Те, кому посчастливилось работать ассистентами в классе профессора Воскресенского, получили возможность пройти высшую школу педагогического мастерства, с годами каждый из нас все больше понимает значение этой школы. Работая в классе Михаила Сергеевича, ассистенты учатся не считать часы и выходные, учатся слушать, понимать, помогать, отдавать силы и энергию, учатся сомневаться и принимать решения, радоваться успехам учеников и вместе переживать неудачи. Профессор учит ассистентов аккомпанировать концерты, слушает их сольные и конкурсные программы.

Михаил Сергеевич потрясающе учит ремеслу, без которого нет профессии, но прежде всего он учит мыслить, чувствовать, жить в музыке. Он вводит учеников в гигантское художественное пространство, открывает вершины, о которых мы и не знали, показывает пути, по которым каждому предстоит идти самому, падать, взлетать, но эти вершины мы уже видим. Михаил Сергеевич всю жизнь жадно стремится узнать новое – новые языки, страны, музеи, книги, он продолжает учиться, но так и не научился одному: экономить силы, беречь себя. Он знает, что только работа спасает в самые тяжелые минуты.
Свой 75-летний юбилей Михаил Воскресенский встретил покорением «Эвереста» – он исполнил и записал все концерты Моцарта!

Мы горячо поздравляем Михаила Сергеевича и желаем ему продолжать долгий и счастливый путь к новым вершинам!

Профессор Е. И. Кузнецова

Оставить коментарий