Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Внутренняя сила

№ 4 (1269), апрель 2009

МедушевскийИсполнилось 70 лет Вячеславу Вячеславовичу Медушевскому, профессору кафедры теории музыки, заслуженному деятелю искусств, авторитетному ученому, многочисленные труды которого изучают не только в нашей стране, но в ближнем и дальнем зарубежье. Его работы читают, на них ссылаются не только музыканты, но и представители других видов искусства, философы, богословы, психологи, а также экономисты, юристы и др. Почему так? Потому что, какой бы специальности ни был читатель трудов Вячеслава Вячеславовича, он обязательно найдет в них нечто важное для себя как профессионала и человека. Быть может, даже самое важное, выраженное, однако, в форме знания о музыке.


Рядом с Вячеславом Вячеславовичем невозможно никакое самопревозношение. Среди моря недоверия, окапыванья в «своем» он стоит в бесконечном внимании к другому и другим, в радости и доброте. Знакомый студент в начале учебного года: «У нас новый педагог. Я, правда, еще не запомнил его имени, но Вы, наверное, знаете – такой худенький, среднего роста, немолодой. Говорит чрезвычайно мягко, но какая же внутренняя сила!» Как только последняя характеристика прозвучала, перед глазами сразу встал Вячеслав Вячеславович. Да, та самая сила, «в слабости совершающаяся».

 

Музыка со страниц книг и статей ученого предстает во всей полноте ее природы. Эту природу исследователь определяет, в том числе, понятием интонации. В музыкальной интонации взаимосопрягаются, прорастают друг в друга звуки, «зазвуковые» реалии, прежде всего – проявления человеческого «я». В природе музыки – также способность ее интонационности нести в себе и одаривать человеческую душу высокими духовными энергиями. Как трудно об этом писать и говорить! Еще труднее увлечь подчас равнодушных и бескрылых собеседников. Не всегда получается и у Вячеслава Вячеславовича. Но разделивший с ним благоговейное отношение к чуду музыки не может не испытать бесконечной благодарности и восхищения!

С днем рождения, Вячеслав Вячеславович!

Доцент Т. Ю. Чернова

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий