Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Как мы провели это

№ 6 (1280), сентябрь 2010

Летом положено отдыхать. Мы выбрали активный отдых. Позавидовав кипучему энтузиазму на строительной площадке вокруг Большого зала и все лето колдовавшим вокруг разобранного органа в Малом зале Н. В. Малиной и ее швейцарским коллегам, Департамент международного сотрудничества запустил дуплетом международную Летнюю школу Московской консерватории и IV Международный фестиваль «Собираем друзей».

Пытаясь представить эти события в цифрах, приходишь к выводу, что в них было вовлечено по меньшей мере 230 только непосредственных участников (53 учащихся Школы, 128 музыкантов-исполнителей в концертах Фестиваля, 49 – педагогов, переводчиков, концертмейстеров и др. сотрудников Школы). А ведь еще трудились водители, работники столовой, библиотеки, концертного управления, настройщики и многие другие – всех не перечислишь, но всем им низкий поклон! Добавим, что для любителей экстремального туризма Москва, раскаленная от аномальной жары и окутанная дымом лесных пожаров, предоставила наилучшие условия. Венгерский пианист Иштван Лайко, в маске едва узнанный ожидавшей его бригадой ТВ «Культура», задумался на тему своих мистических взаимоотношений с консерваторией: его прошлый концерт едва не сорвался из-за ирландского вулкана, теперь публика из-за дыма едва различает силуэт пианиста на сцене – это неспроста!

Веселый Молодежный хор Нижней Саксонии, открывший Фестиваль, кажется, вложил в искристое звучание своих голосов все удивление перед московскими чудесами (в число коих, заметим, вошло незабываемое празднование нашими доблестными десантниками Дня ВДВ в фонтанах Александровского сада). «Странно, но у меня нет никаких профессиональных претензий к этому любительскому хору», – отозвался о коллективе присутствовавший на концерте Александр Соловьев. За этим мощным началом фестиваля последовала череда сольных фортепианных концертов и камерных вечеров, призванных продемонстрировать учащимся Международной школы тот уровень мастерства, за которым эти «школьники», собственно, и приехали в Московскую консерваторию. А 20 августа сами учащиеся Школы, точнее 14 лучших из них, отобранных для концерта своими педагогами, вышли на сцену Рахманиновского зала.

Москвичи любят концерты Международной школы. И на этот раз артисты разного возраста, обладающие разным исполнительским уровнем и в целом разными представлениями о своем месте в мире музыки, вызвали теплую поддержку публики, с восторгом сопровождавшей аплодисментами всю процедуру вручения сертификатов Школы.

Помимо ярких впечатлений от занятий с педагогами студенты Летней школы получили уникальную возможность интернационального общения. Египтянин Омар и японка Эмико, юный британец Лео и китаянка Тан Ин ели в буквальном смысле за одним столом, став на эти двадцать дней единым целым. «Я думал, – говорит Омар, – что один урок не может принести ничего существенно нового. Но после первого же занятия с профессором Ю. С. Слесаревым я ужаснулся: как же успеть сделать все то, что посоветовал профессор? Море открытий!»

Летняя школа консерватории и фестиваль «Собираем друзей», слившись в августовском марафоне, традиционно стали не только точкой пересечения множества разнонациональных музыкантов, но и плодородным полем для развития творческого опыта всех участников событий – педагогов, переводчиков, организаторов, слушателей.

Программа фестиваля, в основном рассчитанная на «школьников» и посвященная европейской классической музыке, завершилась блистательным зрелищем – 27 августа на сцене Рахманиновского зала были представлены индонезийский танец и музыка ансамбля гамелан Института искусств г. Дэнпассар с острова Бали. Возможно, те, кто впервые окунулись в ни на что не похожие звучания традиционного гамелана, едва не захлебнулись в потоке сочных красок неповторимой Индонезии. Но тот, кто с нетерпением ждет редких для Москвы встреч с индонезийской культурой, воистину насладился ее живительной влагой.

Так мы провели ЛЕТО…

Анастасия Новоселова,
аспирантка ИТФ

Оставить коментарий