Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Прощальное слово

№ 6 (1280), сентябрь 2010

БотяровКомпозиторский факультет Московской консерватории понес невосполнимую утрату: ушел из жизни выдающийся композитор, заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой инструментовки профессор Евгений Михайлович Ботяров.

Творческое наследие Е. М. Ботярова обширно: здесь симфонические и хоровые произведения, опера-сказка «Леснянка и Апрель», вокальные циклы, сочинения для различных инструментов и ансамблей, музыка к мультфильмам, документальным и художественным кинолентам (в том числе к двум фильмам киноэпопеи «Великая Отечественная»), а также превосходные инструментовки произведений отечественных и зарубежных композиторов. Музыканты, исполнявшие сочинения Евгения Михайловича, всегда были довольны и счастливы, как и благодарная слушательская аудитория: ведь его творения отличались не только высоким профессиональным уровнем, но и неподдельной искренностью композиторской интонации.

Ученик Г. И. Уствольской, Н. И. Пейко и С. А. Баласаняна, Е. М. Ботяров преподавал в Московской консерватории более 45 лет: сначала на кафедре теории музыки (1964-1968), затем (с 1968 года до последних дней жизни) на кафедре инструментовки. Среди его многочисленных учеников – композиторы А. Ананьев, А. Буканов, С. Голубков, Т. Дуарская, Ю. Евграфов, В. Калистратов, Ю. Мартынов, В. Пальчун, Ф. Софронов, С. Фомина, В. Яглинг, музыковеды Т. Бесфамильная, А. Ветхова, М. Катунян, А. Миловидов, дирижеры И. Дронов, П. Ландо, В. Федоров и многие другие известные музыканты.

Став в 1997 году заведующим кафедрой инструментовки, профессор Е. М. Ботяров возродил бесценную традицию исполнения лучших студенческих работ оркестрами Московской консерватории, ввел в учебный план Композиторского факультета курсы истории оркестровых стилей, инструментовки для духового оркестра и оркестра русских народных инструментов. Существенным вкладом Евгения Михайловича в учебный процесс явился созданный им «Учебный курс инструментовки» в двух частях, продолжающий традиции его учителя по инструментовке Н. П. Ракова. Будучи профессионалом высокого класса, Е. М. Ботяров на протяжении более десяти лет сочинял экзаменационные задачи по инструментовке для большого симфонического оркестра, – а это, поверьте, непросто!..

Да будет Светлая память замечательному человеку, композитору и педагогу – Евгению Михайловичу Ботярову.

Профессор В. Г. Кикта
Доцент С. В. Голубков

Оставить коментарий