Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Добрый пример

№ 4 (1269), апрель 2009

МясоедовСловарь Даля определяет добро как то, что «в духовном значении благо, что честно и полезно, все, чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина». Однако без живой встречи с добрым человеком даже самое верное и исчерпывающее разъяснение не было бы способно дать сердцу знание предмета, о котором идет речь.

С другой стороны, добро, живущее в человеке, само по себе не нуждается в письменных толкованиях и остается собой вне зависимости от наличия или отсутствия публичных о нем свидетельств. Впрочем, если есть для них законный повод, это воодушевляет. Ныне как раз такой случай – мы с радостью поздравляем с юбилеем профессора Андрея Николаевича Мясоедова, человека, который является добрым примером для своих коллег, учеников и родных.

 

Примером в своих трудах – «Учебник гармонии», «Задачи по гармонии», «Пособие по игре на фортепиано в курсе гармонии» (совместно с Н. С. Мясоедовой) и другие давно стали классикой русской музыкальной педагогики.

Примером в своей исследовательской увлеченности – поиск истоков национального музыкального мышления привел его к книге «О гармонии русской музыки. Корни национальной специфики».

Примером в своем преподавательском деле – Андрей Николаевич умудряется в такой пропорции сочетать полезное с приятным, что делает его уроки «учением с увлечением».

Примером в своей преданности делу церковного просвещения – учащимся на регентском отделении Свято-Тихоновского Богословского института повезло в том, что их профессор, дальний родственник святителя Алексия Московского, написал для них специальный учебник гармонии с многочисленными примерами из церковно-певческого репертуара. В этом он следует по стопам Чайковского, у которого тоже два учебника гармонии, один – для консерваторцев, другой – для клирошан. То, что заложенная Чайковским традиция в преподавании гармонии («принцип всех ступеней») сегодня сохраняется и занимает свое место среди других методик, – заслуга, прежде всего, А. Н. Мясоедова.

Примером в своей добросовестности – Андрей Николаевич на протяжении всей своей преподавательской деятельности, то есть уже в течение почти полувека, готовится к каждому уроку и составляет его краткий конспект.

Примером в своей благодарной памяти – Андрей Николаевич не упускает случая вспомнить добрым словом своих учителей и коллег – В. А. Таранущенко, В. А. Цуккермана, Н. С. Качалину и других.

Примером в своем остроумии – даже юмор у Андрея Николаевича диатонический и консонантный: добрый.

Этот перечень примеров можно было бы продолжать.

Желаем дорогому Андрею Николаевичу здоровья, сил, помощи Божией во всех делах и присоединяемся к поздравительному хору!

mnogoletie_t

Доцент Г. И. Лыжов

Оставить коментарий