Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Высокий гость

№ 9 (1247), декабрь 2006

G_694923 ноября Московскую консерваторию посетил Председатель Совета Федерации России Сергей Михайлович Миронов. Об этом неординарном и приятном для консерватории событии рассказал главному редактору «РМ» принимавший высокого гостя ректор профессор Тигран Абрамович Алиханов.

Особенно отрадно то, что Сергей Михайлович приехал сам. Мы его не звали и даже мысли не могли допустить, что человек такого ранга будет нас посещать. Его помощники узнали о наших проблемах, о наших бедах и ему доложили.

Миронов как лидер новой партии считает, что должен помогать культуре, особенно такому учреждению как Московская консерватория. Но, хотя он приезжал как лидер партии, он готов помогать нам в решении каких-то наших вопросов и как Председатель Совета Федерации. На мой взгляд, этот визит был очень полезным.

Уже изначально у него была четкая программа – что он собирается для нас сделать. Мы можем только поддержать ее двумя руками. Речь идет о ремонте и реставрации наших учебных органов – в 314 классе, в Белом зале. Это требует больших денег, и он решил это взять на себя.

Когда он приехал, мы повели его по консерватории. Начали, естественно, с Большого зала – нашего главного места, показали орган, рассказав, что это за инструмент, в чем его уникальность. Потом пошли по корпусам, по дороге рассказывая, что в нашей стране только у нас есть факультет исполнения старинной и современной музыки.

Показывая Рахманиновский зал, мы заглянули и в класс ФИСИИ. Там шли занятия, кто-то играл на клавесине, кто-то на молоточковом клавире… И тут его, что называется, «пробрало»! Его все интересовало и он во все стремился вникнуть. Ему показали устройство, механику, объяснили, чем один инструмент отличается от другого. Потом мы прошли в Малый зал, тихонечко, на балкон – там в этот момент шел конкурс Паганини. Он видел, что кто-то играет, в зале сидит публика… Все везде было в действии, во всех залах и классах звучала музыка, все было живое, а не какая-то сусальная картинка, приготовленная для него…

Потом уже в ректорате мы много говорили о нашей жизни, о том, что грядет. Затронули и вопрос финансов, которые должны к нам придти, но до сих пор не пришли. Хотя все понимают, что их освоить и закрыть надо до 25 декабря! Сергей Михайлович тут же, уже как Председатель Совета Федерации, сказал, что со своей стороны поможет. И, видимо, помог – закон в Думе принят и 1 декабря вышел; вся эта огромная сумма, которую Президент в августе выделил нам на противоаварийные работы, – там есть. Ведь все это время целый ряд работ мы делали под «красивые обещания», в общежитии и сейчас идет огромный ремонт. Конечно, строительные фирмы заинтересованы работать у нас, в центре, на таком объекте, но многое делается ими в надежде на будущее. Пока же… сумма уже есть, но сегодня – 7 декабря, а на наш счет она еще не пришла.

Говоря о ремонте органов, мы затронули и другие инструменты – у нас 70 роялей требуют ремонта. Он пообещал это тоже поэтапно решать. Короче говоря, это был деловой разговор. Особенно приятно, что он был с человеком, который знает, что такое музыка, что такое культура. Мы, увы, далеко не всегда сталкиваемся с таким пониманием. А кульминацией стала маленькая пресс-конференция в нашем холле. Одна журналистка спросила – какое его любимое произведение? Он ответил, что одно сочинение он, конечно, не может назвать, но у него есть любимые авторы: Вивальди и Дебюсси. И мне показалось, что многие из журналистов второе имя услышали впервые…

Было приятно, что у нашего гостя изысканный вкус и что он понимает, где он и с кем имеет дело. Мы очень надеемся, что его визит будет иметь продолжение и что его обещания вскоре начнут воплощаться.

Оставить коментарий