Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Учитель от Бога

№ 9 (1247), декабрь 2006

Прошел год, как не стало Татьяны Алексеевны Гайдамович – выдающегося музыканта, замечательного педагога и общественного деятеля – человека и Мастера, без которого невозможно представить себе историю и жизнь консерватории. Трудно назвать имя какого-либо известного музыканта, который, обучаясь в Московской консерватории, не испытал бы мощного творческого влияния Татьяны Алексеевны. Поклониться ее памяти пришли друзья, ученики и почитатели – зал был переполнен. О значении ее личности, ее вкладе в музыкальную культуру говорили министр культуры и массовых коммуникаций России А. С. Соколов и народный артист России В. А. Берлинский.

Фото Романа Гончарова 2837

В этот вечер в честь Татьяны Алексеевны звучало много прекрасной музыки. Концерт открылся хоровыми произведениями Р. Шумана, С. Рахманинова, Г. Свиридова в исполнении Камерного хора Московской консерватории под управлением Бориса Тевлина. Тигран Алиханов исполнил Сонату № 26 Л. Бетховена. С разнообразной программой выступили инструментальные дуэты: Максим Федотов – Галина Петрова, Ирина Бочкова – Галина Ширинская, Аркадий – Ольга Севидовы, Татьяна Гринденко – Александр Малкус, Александр Рождественский – Виктория Постникова. Прозвучали произведения для виолончели – в сопровождении фортепиано (Владимир Тонха и Наталья Виноградова) и в сопровождении органа (Кирилл Родин и Николай Григоров). Выступили и певцы: Владислав Пьявко исполнил Три романса С. Рахманинова, а Илона Ананьина в ансамбле с Рафаэлем Багдасаряном и Александром Бондурянским – балладу Ф. Шуберта «Пастух на скале». И, конечно, в концерте прозвучали два трио: посвященное Татьяне Алексеевне Трио № 1 Л. Книппера и Трио № 2 Д. Шостаковича в исполнении «выпестованных» Т. А. Гайдамович ансамблей – «Брамс-трио» (Наталия Рубинштейн, Дмитрий Васильев, Владимир Бальшин) и всемирно известного «Московского трио» (Александр Бондурянский, Владимир Иванов, Михаил Уткин).

Концерт стал заметным событием в насыщенной художественной жизни Москвы и запомнился всем участникам и слушателям. Он прошел с огромным успехом, но восторженные и благодарные аплодисменты зала в этот вечер предназначались в первую очередь именно Татьяне Алексеевне, Учителю от Бога, создателю мощной традиции ансамблевой культуры, чье дело успешно продолжают ее ученики.

Ярослава Кабалевская
Фото Романа Гончарова

Оставить коментарий