Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Поздравляем юбиляров!

№ 8 (1246), ноябрь 2006

Профессор Марина Сергеевна АЛЕКСЕЕВА

Профессор Марина Сергеевна АЛЕКСЕЕВА

 

Профессор Юлия Андреевна ТУРКИНА

Профессор Юлия Андреевна ТУРКИНА

 

Дорогая Юлия Андреевна

Народная артистка России, профессор межфакультетской кафедры фортепиано Юлия Андреевна Туркина в сентябре отметила прекрасный юбилей. Многогранный талант Юлии Андреевны ярко раскрывается и в педагогике, и в исполнительстве, и в музыкально-редакторской деятельности. Крупнейшую представительницу российской школы фортепианных ансамблей связывала творческая дружба с Д. Д. Шостаковичем, А. И. Хачатуряном, А. А. Бабаджаняном, Г. Г. Окуневым, С. В. Евсеевым, другими отечественными и зарубежными музыкантами.

Знаменитый фортепианный дуэт сестер Юлии и Галины Туркиных уже в период своего становления получал положительные отзывы А. Б. Гольденвейзера, А. В. Неждановой, Н. С. Голованова, В. Я. Шебалина. Ансамблистки дали огромное количество концертов в разных городах СССР и за рубежом, состоялось свыше 1000 выступлений на радио и ТВ, осуществлена запись пяти дисков-гигантов и свыше 80 произведений в «Золотой фонд» Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

Плодотворная концертно-исполнительская жизнь фортепианного дуэта длилась 62 года и имела большой культурный резонанс. Уникальная в истории мирового искусства продолжительность творческого «стажа» дуэта в 1999 году была отмечена в «Книге рекордов Гиннесса». Ю. А. Туркина совместно с сестрой фактически создала концертный репертуар для фортепианных дуэтов, будучи автором многочисленных переложений, редактором и составителем большого количества нотных изданий.

Великолепная артистическая и просветительская деятельность Юлии Андреевны гармонично сочетается с педагогическими достижениями. Ученики профессора – неизменные участники открытых кафедральных концертов, проводимых в Рахманиновском зале консерватории, ЦДРИ и др.

В юбилейный год у Юлии Андреевны, как всегда, значительные творческие свершения и планы – выступления в ансамбле с известными и молодыми музыкантами, организация интереснейших концертов в ведущих залах столицы…

Дорогая Юлия Андреевна! Мы любим Вас, гордимся Вами, и желаем Вам здоровья и многие Лета творчества!

Коллектив педагогов
межфакультетской кафедры фортепиано

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий