Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

В атмосфере праздника

№ 7 (1245), октябрь 2006

С 1 по 17 сентября в переполненном Рахманиновском зале прошел фестиваль «Молодые ансамбли – 140-летию Московской консерватории». Фестиваль украсило целое созвездие великолепных коллективов, продолжающих лучшие традиции отечественного камерно-ансамблевого исполнительства: «Консонанс-квинтет», «Альянс-трио», Фортепианное трио (Ю. Окруашвили, У. Тарасова и С. Васильева), Фортепианный квартет (Е. Василенок, М. Бондарь, Л. Фимина и Т. Беляева), «Credo-квартет», Фортепианный квартет им. М. Ипполитова-Иванова, дуэты – И. Селиванова и М. Пурыжинский, А. Забабуркин и М. Шаталкин, И. Чепижная и Е. Кузнецова. Участники ансамблей – студенты и выпускники Московской консерватории – уже признаны в России и за рубежом, они являются участниками многих музыкальных фестивалей, лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

Программы концертов привлекли внимание разнообразием представленных жанров, сложностью и многогранностью выбранных произведений, широтой исторического охвата – от А. Рубинштейна, П. Чайковского, С. Танеева и А. Аренского до Д. Шостаковича и А. Бабаджаняна, от В. Моцарта, Л. Бетховена и Ф. Шуберта до И. Брамса и М. Капиччиони.

«Фестивали камерной музыки всегда создают радостную атмосферу, – заметила доц. Нина Коган. – Царящий в них дух сотворчества невольно вовлекает публику в процесс активного сопереживания. Большинство из выступивших ансамблей – воспитанники незабвенной Т. А. Гайдамович. Праздничному ощущению происходившего способствовали и высокий профессионализм, и яркая артистичность исполнения».

Молодые музыканты – воспитанники мастеров камерно-ансамблевой педагогики проф. Т. А. Гайдамович и проф. А. З. Бондурянского – покорили публику высоким исполнительским мастерством, глубоким проникновением в содержание исполняемых произведений, многие из которых редко звучат в концертах.

Ярослава Кабалевская

Оставить коментарий