Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Приношение легендарному маэстро

№ 7 (1281), октябрь 2010

«В народе говорят: длинен путь через наставления, краток путь через пример». Александр Васильевич Свешников был велик своим примером: это он создал Государственный хор русской песни, это он создал Хоровое училище и Хор мальчиков, это он привил миллионам людей любовь к русской песне, это он в течение четверти века руководил сложнейшим творческим организмом – Московской консерваторией!.. Сказать, что Свешникова вспоминают часто – значит, не сказать ничего. Он, крупнейшая фигура музыкального искусства ХХ века, прочертил в хоровом деле сверкающий путь, ни на кого не похожий… Он сообщил русским песням не только их исконную красоту, но и красоту, преображенную своим искусством, своим талантом…»

Возвышенные слова профессора Б. Г. Тевлина – приветствие Хоровому фестивалю памяти А. В. Свешникова в Кремле, который он организовал в честь Учителя – выдающегося русского дирижера, педагога и общественного деятеля.

Имя Александра Васильевича Свешникова – поистине святое для всех, кто неравнодушен к хоровому искусству России. В торжественный венок хвалы и благодарности великому человеку вплетаются голоса его учеников, друзей, продолжателей великой свешниковской школы. Памятью о легендарном маэстро дышали многие осенние концерты творческих коллективов, созданных им и руководимых ныне его воспитанниками. Среди них особо выделяется концерт Хора Свешникова 13 сентября на сцене Концертного зала им. Чайковского, посвященный своему замечательному основателю, который работал с ним до самой смерти – более сорока лет.

Любимое «детище» Мастера, ныне Государственный академический русский хор имени Свешникова, с января 2008 года возглавляет профессор Б. Г. Тевлин, который видит свою первостепенную задачу в восстановлении уникальной «свешниковской» системы вокально-хоровой работы, в сочетании самых современных требований к певческой культуре и серьезной музыкантской оснастке артистов. И это приносит свои плоды. «Госхор им. А. В. Свешникова – неузнаваем! – написал в юбилейный буклет хора Родион Щедрин. – Б. Г. Тевлин сотворил с ним чудеса»… Об этом в интервью радио «Орфей» говорит и советник Президента России Ю. К. Лаптев: «Отрадно, что с приходом Б. Г. Тевлина хор обретает полноту, свой солидный голос, который вливается в мировую хоровую культуру… Наверное, это и есть продолжение жизни Свешникова, его деятельности».

Под знаком юбилея прошла и сентябрьская поездка Госхора в Страну восходящего солнца – Японию, где в свое время А. В. Свешников со своим хором гастролировал трижды. Имя Свешникова чтимо японскими музыкантами и слушателями до сих пор. Восторженный прием был оказан коллективу и на торжественном гала-концерте в крупнейшем зале японской столицы «Токио Бунка Кайкан», и на выступлениях в городах Мусасино, Тиба, Иокогама.

Престижный хоровой форум памяти А. В. Свешникова в Кремле – еще одна блестящая идея профессора Б. Г. Тевлина. Программу фестиваля составили три хоровых вечера, каждый из которых стал приношением легендарному музыканту. В них выступили три любимых коллектива маэстро: Государственный академический русский хор имени Свешникова под управлением Бориса Тевлина, Хор мальчиков и юношей Академии хорового искусства им. В. С. Попова (дирижеры Александр Шишонков и Андрей Герасименко) и прославленный Московский государственный академический камерный хор под управлением Владимира Минина, воспитанника и продолжателя свешниковской школы.

Символично, что фестивальные концерты в честь выдающегося отечественного музыкального деятеля проходили в древней Мироваренной палате патриаршего дворца в Московском кремле. Гoсхор представил широкую панораму русской духовной и светской музыки от Рахманинова до Щедрина, а завершил выступление, конечно же, русскими песнями. С большим успехом с ним выступили солисты коллектива Людмила Ерюткина и Александр Николаев, а также приглашенные артисты: солистка Молодежной оперной программы Большого театра Венера Гимадиева и народный артист РФ Юрий Лаптев. Хор мальчиков и юношей также подарил слушателям сочинения из «золотого» свешниковского репертуара – в их исполнении звучали шедевры Чайковского, Лядова, Рахманинова, Калинникова, а также оригинальные сочинения и обработки самого А. В. Свешникова. Хор Минина со своей стороны предложил разноплановую программу из произведений отечественных и зарубежных композиторов. Концерт явился достойным завершением хорового фестиваля памяти Александра Васильевича Свешникова.

Доцент Е. К. Волков

Оставить коментарий