Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Дерзайте, друзья!

№ 7 (1281), октябрь 2010

Можно прекрасно играть на фортепиано, скрипке, флейте и многих других инструментах, сочинять музыку, можно уметь великолепно читать с листа… Но не многие, делающие все это, умеют импровизировать.

На пороге лета в зале имени Н. Я. Мясковского состоялся Седьмой ежегодный конкурс импровизации на фортепиано. Проводит его межфакультетская кафедра фортепиано, возглавляемая проф. А. В. Самоновым, пианистом и композитором. В жюри вошли профессора кафедры Н. Д. Виноградова, В. Л. Гинзбург, Н. Н. Деева, доцент Е. П. Месснер, а также приглашенные гости – С. Н. Кайдаш-Локшина и профессор архитектурной академии В. В. Денисов. Конкурс по сути был международным, т. к. в нем приняли участие гости из Китая и Северной Кореи.

Студенты разных факультетов консерватории, ЦМШ и музыкальных училищ представили на суд слушателей свой творческий потенциал, фортепианную технику, профессионализм и выдержку, которые по достоинству оценило компетентное жюри. В основном это были композиторы, представителей исполнительских специальностей было мало. Хотелось бы надеяться, что пока…

Оргкомитет конкурса заранее подготовил темы разного стиля, включая фольклор народов мира, классику, современную академическую и, конечно, легкую музыку. Но выданы они были конкурсантам только непосредственно перед началом прослушивания.

I премию в этот раз получили Е. Баженов, В. Степанов и А. Чернаков; II-ю – Г. Савченко, М. Мурадова, А. Видякова, Ен Ир Пак (КНДР) и Шо Ло Май (Китай). Также было присуждено 10 поощрительных дипломов.

Очень порадовала обстановка конкурса – теплая, дружественная и по-деловому строгая. Каждый выступающий сумел чем-то отличиться и запомниться слушателям. Не было одинаковых, сходных выступлений. У каждого были не только своя тема, но и своя идея и план развития. А также желание играть, радоваться музыке и дарить эту радость людям.

Говорят, что Уинстон Черчилль посвятил лучшие годы подготовке своих импровизированных речей. И в музыке, чтобы 5-минутная импровизация получилась удачно, необходимо многое – так непросто создавать музыкальное произведение в процессе его исполнения! И так же, как невозможно научиться плавать, стоя на берегу и вглядываясь в воду, нельзя научиться искусству импровизации, не импровизируя. Хорошо, что у наших студентов такая возможность есть. Дерзайте, дорогие друзья!

Доцент И. А. Дубкова

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий