Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Шостаковичу посвящается

№ 6 (1244), сентябрь 2006

7 сентября в читальном зале консерватории состоялось событие, достойно отметившее юбилейный год – и месяц! – великого Д. Д. Шостаковича. По инициативе Библиотеки им. С. И. Танеева и ее директора Э. Б. Рассиной была устроена презентация новых публикаций двух издательств: «Композитор – Санкт-Петербург» и «DSCH».

Д. Шостакович с Е. Мравинским и Д. Ойстрахом в Праге. 1947 г.

О трех книгах, выпущенных «Композитором» к 100-летию Шостаковича, рассказала директор издательства С. Э. Таирова. Первая из них — перевод книги Элизабет Уилсон, собравшей многочисленные свидетельства современников композитора, так или иначе связанных с ним профессиональными и человеческими отношениями. Вторая — принадлежит нашей соотечественнице Бетти Шварц, с конца 1980-х и по сию пору живущей в Чикаго, которая присутствовала на презентации. Книга названа просто: «Шостакович – каким запомнился». Бетти Шварц познакомилась с великим композитором в начале 1940-х годов, записывала беседы с ним и на склоне лет создала выразительный портрет, который близкие Дмитрию Дмитриевичу люди, включая сына, Максима Дмитриевича, признали верным оригиналу. Наконец, третья книга — это голос самого Шостаковича, каким он звучал для его ближайшего друга, Ивана Ивановича Соллертинского. Впервые полностью изданы письма, общим числом более 170, которые Шостакович написал Соллертинскому почти за 20 лет знакомства, с 1927 по 1944 – год безвременной кончины Ивана Ивановича. Невозможно переоценить долгожданное издание, выполненное на высоком научном уровне, оснащенное необходимым справочным аппаратом, комментариями и указателями, открывающееся содержательной и проникновенной статьей Л. Г. Ковнацкой. Это настоящий подарок тем, кому дорого наследие великого мастера.

Две новые публикации издательства «DSCH», хорошо известного своей высококлассной продукцией, относятся к разным жанрам. Первая из них, подготовленная сотрудницей архива Шостаковича О. В. Домбровской, представляет собой толстый альбом – биографию великого композитора в фотоизображениях, запечатлевших его в разные моменты жизни. Краткие, но емкие пояснения (по-русски и по-английски) превращают фотоальбом в настоящее жизнеописание. Другая — факсимильное издание партитуры Тринадцатой симфонии Шостаковича, подготовленное М. А. Якубовым, признанным экспертом в данной области, много лет работающим над изданием произведений композитора. Как отметил Якубов, факсимильные публикации раньше ему удавалось осуществить лишь за рубежом, и Тринадцатая симфония стала приятным исключением. Будем надеяться на продолжение этой практики: факсимиле издано великолепно, на уровне лучших мировых образцов.

В заключение презентации Ирина Антоновна Шостакович рассказала о перспективах юбилейной осени, о предстоящих концертах и фестивальных программах.

Приятным дополнением к торжеству стало то, что книги можно было тут же приобрести – и вскоре у стойки читального зала выстроилась очередь. Несколько пачек были распроданы мгновенно.

Презентация вызвала большой интерес не только в консерватории. Пришло много журналистов, велась телевизионная съемка, и небольшой читальный зал еле вместил многочисленную публику.

Профессор С. И. Савенко

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий