Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Поздравляем юбиляра!

№ 5 (1243), май 2006

Профессор Владислав Германович АГАФОННИКОВ

18 мая — юбилей профессора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Народного артиста РФ, секретаря Союза композиторов России, лауреата премии СК им. Д. Д. Шостаковича Владислава Германовича Агафонникова. Не верится, что этому улыбчивому и жизнерадостному человеку исполняется 70 лет! Интересный собеседник, остроумный рассказчик, человек, влюбленный в жизнь — таким запоминается Владислав Германович с первой же встречи. А еще — особой, врожденной, я бы даже сказал, потомственной интеллигентностью.

Династия Агафонниковых дала отечественному искусству целый ряд замечательных имен — священников, регентов, хормейстеров, певцов, композиторов, о чем свидетельствует и изданная в 2005 году книга. Дед Владислава Германовича, известный в Подольске священнослужитель о. Николай, а также два его брата были расстреляны в годы сталинских репрессий. В юбилейном 2000 году от Рождества Христова о. Николай был канонизирован как священномученик Подольский. Все его дети (их было шестеро!) стали музыкантами. Герман Николаевич, отец композитора, окончивший Московскую консерваторию по классу Н. Данилина, более 25 лет был главным хормейстером театра оперетты, работал также и регентом в храме. Старший брат Игорь Германович — был выдающимся хоровым дирижером, профессором Московской консерватории. Владислав Германович начал музыкальное образование в свешниковском хоровом училище, а в Московскую консерваторию поступил сразу по двум специальностям: композиции (кл. проф. Шебалина) и фортепиано (кл. проф. Зака). Это был интереснейший период — в классе В. Я. Шебалина в это время занимались А. Пахмутова, Э. Денисов, А. Николаев, Н. Каретников, Т. Корганов, В. Блок…

Шебалин не уставал повторять своим студентам: «Настоящий профессионал должен уметь выполнить любой заказ — от песни до симфонии. Сочинять необходимо регулярно, каждый день». Этим заветам, по признанию самого юбиляра, он следует всю жизнь. В его творческом портфеле оперы, балеты, симфонии, хоровые произведения, песни, музыка для детей… За всем стоит творческая дисциплина и систематичность занятий. При этом композитора отличает высокий профессионализм, почвенность, опора на национальную русскую мелодику — традиции, идущие от С. Прокофьева, Н. Мясковского, В. Шебалина. И еще сдержанность — то чувство меры в проявлении эмоций, которое говорит о внутренней гармонии самого автора.

У В. Агафонникова много ярких сочинений. В нашей стране и за рубежом с успехом звучат Симфония памяти Шебалина, фортепианный концерт памяти Зака, каприччио для оркестра «Владимирский лубок», сюита для струнного оркестра. Но особое место занимает хоровая музыка: «Всенощное бдение» и «Литургия Иоанна Златоуста», хоры a capella. Здесь талант и мастерство соединяются с изумительным чувством хора, в звучании которого юбиляр воспитывался «с молодых ногтей».

Большой резонанс получила балетная версия оперы «Руслан и Людмила» Глинки, осуществленная Агафонниковым в 1992 году. Этот балет, поначалу казавшийся рискованным предприятием, выдержал на сцене КДС уже более 150 представлений! В театре Московской консерватории с успехом была поставлена оперная триада по рассказам Чехова, а в Республике Корея — опера «Ли Сунь Син» на историческую тему. Но с особой нежностью вспоминается телевизионная версия оперы «Анна Снегина» (1968), которую написал совсем еще молодой Агафонников. Лиризм и чистота музыки в сочетании с высоким строем есенинской поэзии производили сильнейшее впечатление. Тогда я и не мечтал, что автор полюбившейся оперы станет моим педагогом по музыкально-теоретическим предметам, как и, кстати, Лени Бобылева, Юры Воронцова, Ефрема Подгайца…

Агафонников-педагог — особая тема. Его педагогический стиль отличают демократичность, высокий профессионализм и все та же влюбленность в жизнь и своих учеников… Многие из них работают ныне в разных уголках России и за рубежом. В Московской консерватории — доцент Д. В. Дианов.

Видный музыкально-общественный деятель, участник и организатор ряда фестивалей, конкурсов, смотров, в том числе и традиционного конкурса юных композиторов в Оренбурге, Владислав Агафонников продолжает заряжать оптимизмом людей, помогая преодолевать препятствия, которыми, к сожалению, столь богата музыкальная жизнь современной России. Пожелаем же юбиляру здоровья, радости, творчества, семейного счастья — накануне юбилея у Владислава Германовича родилась вторая внучка, еще один росток семейного древа Агафонниковых! А также новых премьер и достойных учеников!

Проф. А. А. Кобляков,
декан композиторского факультета

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий