Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Культура цвета кофе с молоком

№ 8 (1282), ноябрь 2010

Америка как никакая другая страна многим кажется понятной и знакомой. Однако даже для самих американцев она до сих пор остается terra incognita, потому что постоянно развивается и меняется, становясь другой и совершенно не похожей на себя. Многообразие традиций питает и обогащает искусство США. Его изучение превращается для исследователей в сказочное кругосветное путешествие: каждое новое явление американской культуры открывает мир того или иного континента, страны, народа. Возможно, поэтому за пределами США, в том числе в России, существует множество активно действующих обществ американистов. Одному из них – Польской ассоциации исследователей Америки – в этом году исполняется 20 лет. В честь такого события Университет Лодзи организовал и успешно провел 20-ю международную конференцию «Разнообразие Америки: идентичность, документы, политика» (20-22 октября). Мне довелось участвовать в этом многообещающем мероприятии.

Программа трехдневной конференции была чрезвычайно насыщенной: одновременно в четырех аудиториях четырежды в день проходили двухчасовые заседания, которые перемежались развернутыми лекциями ведущих специалистов и кофе-брейками (последние использовались нами исключительно ради продолжения оживленных дискуссий). 130 докладчиков представляли университеты и институты США, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Португалии, Румынии, Чехии, Польши, Украины, России, Турции, Тайваня, Южной Кореи.

Среди ведущих лекторов хотелось бы выделить Эльзу Баркли Браун (Университет Мериленда), посвятившую свой доклад изменению образа чернокожей женщины в работах и выступлениях художников, кинорежиссеров, писателей, политиков и журналистов – от листовки времен Гражданской войны с изображением девочки-негритянки с флагом северян в руках до современной инсталляции, где афроамериканка сидит на вершине Статуи свободы, символизируя победу над всеми расовыми предрассудками.

Особенно интересными оказались сессии, посвященные гендерным и этническим проблемам в американской литературе и кино, современной латиноамериканской и афроамериканской культуре, урбанизму и экспериментальным искусствам, современному обществу и религиозным общинам США. Американская культура была рассмотрена от «Эволюции американского национального своеобразия: от миссии до потребительства» (М. Дебска, Польша) до «Самооценки и мужественности в военных мемуарах иракской войны» (Дж. Яники, Тайвань), от образов простачка в американской культуре (П. Дуджински, Польша) до жизнедеятельности современных общин амишей (А. Борелла, Италия). Увлекательными были также доклады, посвященные проблемам творчества писателей и поэтов, режиссеров и драматургов США, художественным течениям авант-поп и стим-панк, экспериментальной афроамериканской поэзии, высоким технологиям в искусстве…

Музыка Америки помогла американцам ощутить высшее духовное единство нации – как никакая другая сфера культуры страны она воплотила в жизнь государственную политику мультикультурализма. Не даром фольклорист и музыковед А. Ломакс в своей антологии «Народные песни Северной Америки» заметил, что в результате смешения разнонациональных традиций вся американская музыка когда-то станет цвета кофе с молоком…

Мое выступление – «Мультикультурализм американской музыки как основа национальной композиторской школы», проиллюстрированное фрагментами из сочинений Айвза, Харриса, Кейджа, Парча, Крама и Райха, вызвало большой интерес не только у моих польских коллег, но и у американцев, приятно удивившихся тому, что в России неплохо знают и изучают не только джазовую или эстрадную, но и академическую музыку США. Их удивление лишний раз свидетельствует о необходимости расширения связей между нашими странами в области музыкального образования и науки. Президент Польской ассоциации исследователей Америки пан Вьеслав Олекси передал «уважаемой пани из Московской консерватории» слова признательности, подарив несколько книг на польском и английском языках.

Посещение конференции помогло многое понять не только в отношении принципов научного мышления американцев и их коллег из других стран, но и погрузиться в океан исследовательских проблем, малоизучаемых в нашей стране, расширить свой круг научной англоязычной терминологии, наконец, открыть для себя ранее неведомые страницы истории, политики, науки и культуры Америки. Не меньшее удовольствие мне принесло общение с моими заокеанскими коллегами. Высокообразованные американцы с младых ногтей привыкают быть в высшей степени уважительными к людям всех национальностей, вероисповеданий и взглядов. Им интересно чужое мнение, и они могут свободно беседовать с вами на любую тему, оставаясь при этом в рамках уважительности, политкорректности и толерантности.

Уровень организации и технической оснащенности масштабного мероприятия был невероятно высок. А вдохновляющая, оживляющая культурные связи между континентами атмосфера конференции была столь доброжелательной, что захотелось пожелать Лодзи победы в конкурсе «Европейской столицы культуры-2016».

Марина Переверзева,
преподаватель МГК

Поделиться ссылкой: