Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Вера в добро

№ 8 (1282), ноябрь 2010

Евгению Вячеславовичу Клюеву (1950-2010), композитору, педагогу и дирижеру, 16 сентября исполнилось бы 60 лет. Он вырос в атмосфере музыки, но в его семье потомственных представителей русской интеллигенции, помимо музыкальных корней, была еще одна ветвь: по папиной линии продолжался древний священнический род, в котором насчитывался не один протоиерей, по маминой – заслуженные врачи, профессора медицины, юристы.

Педагогическая и хормейстерская деятельность Евгения Вячеславовича была очень насыщенной: ГМУ им. Гнесиных, сектор педагогической практики Московской консерватории, ГМПИ им. М. И. Ипполитова-Иванова, подготовительный факультет для иностранных граждан МГУ им. М. В. Ломоносова, вокальные ансамбли Центрального телевидения, Театра Советской Армии. В классе со студентами он стремился создать атмосферу взаимоуважения и дружелюбия. Часто любил вспоминать своего учителя – К. Б. Птицу, который называл его своим внуком.

Будучи консерваторским воспитанником А. В. Вицинского, Клюев впитал в себя не только мастерство, но и любовь к сольному исполнительству. Его зарубежные гастроли в качестве композитора и хормейстера всегда сопровождались пианистическими выступлениями.

Музыка Е. Клюева открывала тонкого, скромного, романтичного человека, который верит в добро и сказку. И сейчас неизменной популярностью пользуются его цикл «Пять хоров на стихи С. Маршака» и диптих «Good night & good morning» на стихи Т. Карклит, в которых остроумие переплетается с нежностью, а вымысел с былью.

Как любой художник, Евгений Вячеславович мог предчувствовать свой уход, переживая его через творчество. В хоре «Прощание, запрещающее печаль» из цикла Клюева на стихи Д. Донна звучат такие слова: «Души смиреннейшей в ночи ухода люди не услышат! Так тих он, что одни “почил” промолвят, а другие – “дышит”…» Но при этом он излучал такую энергию и оптимизм, что многие заражались его творческим горением… Пусть память о Евгении Вячеславовиче живет долго, а его произведения обретут новых исполнителей и поклонников.

Мария Максимчук,
преподаватель ДФ

6 комментариев for “Вера в добро”

  1. 1Татьяна Донскова

    Дорогая, Маша, прочитав Вашу статью, опять вспомнила Е.B Клюева, который для нас был просто Женька, добрый, тонкий и очень любящий своих друзей. Почти год прошел, но до сих пор нет осознания, что его уже нет, и только в дни рождения и праздники, когда не слышишь его голос по телефону, понимаешь, что он где-то далеко. Но, как он всегда говорил: «Душою я всегда с вами!» А уж скромности его надо бы поучиться. О многом мы узнали уже после его ухода. Большое спасибо Вам за память о нашем Женьке от всех его друзей-одноклассников, а если точнее — практически близких родственников. Хочу еще передать Вам благодарность от его сестры Лезиной Светланы, которая и направила меня к этой статье. Она, к сожалению, не смогла оставить свои комментарии.
    Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и Всего Вам доброго.
    От имени всех Т.Донскова

  2. 2Алиса

    Очень приятно читать такие воспоминания о таком прекрасном человеке, которым был Евгений Вячеславович. Это был мой учитель по фортепьяно и музыкальной литературе.Этот человек открыл мне на многое глаза.Спасибо за все то что он делал для своих учеников, очень добрый и очень талантливый человек он был…Жаль что больше не удасться поговорить.
    Помним.

  3. 3Варвара

    Он был и остаётся для нас самым родным!
    Я его ученица..бывшая. Евгений Вячеславович преподавал у нас сольфеджио и муз.литературу. Мы очень любили его и любим по сей день..! Скучаем.безумно.
    Он был удивительно светлым, добрым и замечательным человеком. Великим романтиком и композитором. Всегда мог выслушать, понять; делал то,чего не делал ни один преподаватель.
    Он как будто чувствовал нас. И каждый раз, когда у кого-то был День рождения, играл ту самую, всеми любимую мелодию «Happy Birthday..», но пел всегда только на русском.

    Дай Бог здоровья его сестре и матушке! А Евгения Вячеславовича мы будем помнить всегда.

  4. 4Варвара

    А сегодня уже 2 года, как его нет..

  5. 5Анастасия

    А ещё он преподавал в гимназии 1515. Был прекрасным учителем. Наверное, лучшим. Мне очень повезло, что я застала последние годы его жизни. Он ушел так внезапно.. До сих пор кажется, что он придет и сядет за рояль..

  6. 6ковалевская галина

    узнала о кончине случайно помню по 5 школе его и его сестру,по-моему татьяну,воспоминания самые светлые,очень жаль,что бог забирает лучших

Оставить коментарий