Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Второй век Кабалевского

№ 4 (1242), апрель 2006

Исполнился 101 год со дня рождения выдающегося композитора, профессора Московской консерватории Д. Б. Кабалевского. В 35-м классе Консерватории в присутствии коллег и родственников Дмитрия Борисовича был торжественно открыт его портрет, подаренный дочерью Марией Дмитриевной.

Почти пятьдесят лет Д. Б. Кабалевский преподавал в МГК. Начиная с 1932 года, он вел занятия по теории музыкальной формы, истории оркестровых стилей, музыкальной литературе. В 1938 году стал профессором композиции на кафедре Н. Я. Мясковского. Его отличали великолепная школа, доброжелательность, умение расположить к себе студентов. Ряд лет ассистентом Кабалевского был один из любимейших его учеников А. И. Пирумов, ставший впоследствии профессором. Среди его воспитанников – Г. П. Дмитриев, А. С. Караманов, Г. А. Струве, М. С. Скребкова-Филатова, А. П. Кереселидзе, Б. Г. Глухов, В. Б. Яглинг, С. Б. Чеботарев, Ю. Г. Остапенко. В классе Кабалевского занимались и совсем юные музыканты, ученики ЦМШ.

В апреле 2004 года в структуре Московского городского педагогического университета был организован музыкальный культурно-образовательный центр Кабалевского. Его директором стала дочь М. Д. Кабалевская, а научным руководителем – проф. Людмила Анатольевна Тарасова. Центром уже организованы лекции-концерты, мастер-классы, встречи с композиторами. 19-20 декабря 2005 года под эгидой центра состоялась международная научно-практическая конференция «Современное музыкальное и художественное образование: опыт, проблемы, перспективы». Также был проведен конкурс отечественной музыки им. Кабалевского, в котором приняли участие учащиеся ДМШ Москвы и Московской области. В планах Центра – тесное сотрудничество с Московской консерваторией.

(Соб. инф.)

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий