Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Верность теме

№ 2 (1240), февраль 2006

22 ноября в Рахманиновском зале состоялся концерт студентов межфакультетской кафедры фортепиано. Заявленной теме – «Музыка 20 века» – кафедра верна уже десятый год, что по достоинству ценят многочисленные слушатели, с неизменным интересом посещающие концерты цикла. Не стала исключением и эта встреча, прошедшая на высоком художественном уровне. Прозвучавшее перед началом краткое вступительное слово проф. А. В. Самонова способствовало более тесному контакту со слушателями. Открыл программу В. Маслов (кл. Б. Г. Смолякова), ярко и вдохновенно исполнивший две части Первого концерта Д. Шостаковича. Хочется сказать об оригинальной, тщательно выверенной программе концерта, в которой, наряду с хорошо знакомой музыкой, например «Танцем с саблями» А. Хачатуряна для трубы и фортепиано (А. Карташев (труба) и Е. Паникова (фортепиано), класс Е. С. Карпинской), звучали также редко исполняемые произведения: «Ноктюрн» и «Танец» из Дивертисмента (соч. 43) С. Прокофьева, тонко и с большим вкусом исполненные М. Лопотиным (кл. М. С. Евсеевой); «Концертная фантазия на темы Глинки» для трубы и фортепиано Сальникова (А. Егоров — труба и М. Моисеева — фортепиано, класс Б. Г. Смолякова); Трио памяти Спендиарова Ходжа – Эйнатова (Е. Маресова — скрипка, К. Челидзе — виолончель, А. Григорян – фортепиано, класс В. Д. Юрыгиной-Клевке).

Необходимо упомянуть о разнообразии инструментальных составов, что всегда отличает концерты кафедры. Звучали дуэты вокальные — «Песня об иве» Г. Свиридова (А. Викторова и О. Парфеновой, класс Ю. А. Туркиной), «Пробуждение весны» Д. Шостаковича (Р. Талыпова и М. Горелова, класс А. А. Мамедовой), и инструментальные — «Музыка памяти славного кремонского мастера Николаи Амати» Г. Банщикова (В. Сергеев — скрипка и И. Агина — фортепиано, класс В. Л. Гинзбурга; «В подражение Альбенису» Р. Щедрина (А. Кузовов — скрипка, А. Гордон — фортепиано, класс Н. Т. Мартиросян); Сонатина для кларнета и фортепиано (2 и 3 части) А. Онеггера (А. Бычков и А. Фокин, класс И. В. Куликовой), а также большие составы. Первое отделение завершил Романс Д. Шостаковича из музыки к кинофильму «Овод» в исполнении вокального ансамбля (О. Романенко — фортепиано, класс Н. Н. Деевой).

После перерыва прозвучала пронизанная фольклорными мотивами первая часть Концерта для двух фортепиано «Русь уходящая» А. Самонова (А. Новоселова и А. Сеилова). Далее публика смогла оценить высокий уровень фортепианных ансамблей, исполнивших сочинения Б. Бриттена (К. Хватынец и К. Рычков, класс А. С. Розанова) и Д. Шостаковича (А. Верещагин и Е. Сергеев, класс Н. Д. Юрыгиной), завершивших программу и исполненных ярко, блистательно, с большим артистизмом.

Важную роль в концерте играли и сольные сочинения для фортепиано. В. Затула исполнила Шесть пьес соч. 19 А. Шёнберга (класс В. А. Коробова), а в исполнении А. Иванова (класс А. В. Самонова) слушатели в полной мере смогли почувствовать мятежный, пламенеющий дух музыки А. Скрябина в «Фантазии» соч. 28. Прекрасно сыгранный Е. Сергеевым (класс Н. Д. Юрыгиной) «Скарбо» погрузил слушателей в многослойный и вместе с тем необычайно тонкий мир образов М. Равеля.

Стало хорошей традицией, что в концертах кафедры постоянно принимают участие студенты иностранного отделения. Темпераментно и очень убедительно была сыграна Соната Р. Щедрина (1-ая часть) студентом класса Р. А. Хананиной Ло Майшо (Китай).

В целом, от концерта создалось впечатление многих узорных и причудливых мозаик, сложенных в единый по замыслу и воплощению сюжет.

Э. А. Карпухова,
преподаватель межфакультетской кафедры фортепиано

Оставить коментарий