Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Обнадеживающий юбилей

№ 8 (1238), декабрь 2005

Профессор Валентина Николаевна ХОЛОПОВА

Валентина Николаевна Холопова по праву занимает центральное положение в подчеркнуто немногочисленной группе современных экспертов экстра-класса в области теории музыкального искусства. Юбилей Валентины Николаевны, доктора искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля искусств России, заведующего кафедрой междисциплинарных специализаций музыковедов Московской консерватории, попадает на 14 декабря, удачно накладываясь на сопровождающее приятные предновогодние хлопоты воодушевление, перекликающееся как с личным, так и с профессиональным обликом юбиляра.

В. Н. Холопова не только крупнейший музыкальный ученый. Она прославилась как блестящий педагог, выдающийся организатор и, не в последнюю очередь, как замечательный, неравнодушный человек. Она умеет вселять уверенность в своих учеников, неизменно поддерживает коллег, обращающихся к ней за помощью как в научных, так и в житейских делах. Среди человеческих качеств Валентины Николаевны на «доминантных» позициях находятся горячая отзывчивость на перспективную новизну в музыкальной науке и педагогике, почти воинствующая бескомпромиссность в отстаивании принципиальных позиций как в профессиональном, так и в личном плане, умение безошибочно распознавать в своих подопечных одаренность, развивать ее в оптимальном направлении. Не менее важна и личная потребность Валентины Николаевны найти уже состоявшимся специалистам по-настоящему достойное применение.

Круг научных интересов ученого В. Н. Холоповой весьма широк. Общеизвестны ее заслуги в изучении музыкальной композиции ХХ века, фундаментальное значение трудов в области музыкальной ритмики. Однако особое внимание в свете приближающегося юбилея приковывает к себе нарастающая исследовательская активность ученого, позволившая приступить к осмыслению глубинно-сущностных вопросов музыкального искусства. Выдающийся результат неустанной научной деятельности — создание общей теории музыкального содержания. Не ограничиваясь чисто научной разработкой данной концепции, Валентина Николаевна в характерном для себя стиле «по горячим следам» апробирует ее в самых разнообразных учебных курсах, в различных аудиториях. В этом видится пафос деятельности Валентины Николаевны как музыканта-ученого. Она всеми силами стремится повернуть теорию музыки лицом к потребностям практических музыкантов. Наверное, именно поэтому ее выступления в различных городах России и за границей, организуемые под ее руководством циклы занятий по теории музыкального содержания вызывают всеобщий интерес.

«Крещендирующая» логика творческой эволюции В. Н. Холоповой, помноженная на изначально присущее ей трудолюбие, фанатичную преданность своему делу, феноменальную, сверхъестественную трудоспособность, приняли форму книг и статей, исчисляемых десятками и сотнями.

Мы желаем Валентине Николаевне новых замечательных успехов во всех делах и дальнейшего неуклонного нарастания ее активности на ниве музыкальной теории, с которыми многие обоснованно связывают свою будущность и надежды.

Борис Гнилов
от имени учеников, друзей, коллег

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий