Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Со слезами на глазах

№ 7 (1237), ноябрь 2005

Есть в жизни по-настоящему святые вещи. Вещи, о которых мы не имеем права забывать. Особенно, когда это еще так близко, когда так ярко и остро отзываются они в душе.

В рамках фестиваля «60 лет памяти» в Большом зале Московской консерватории прошел уникальный концерт из произведений композиторов-педагогов Московской консерватории. На несколько часов слушатели погрузились в атмосферу «радости со слезами на глазах».

Праздник стал возможным благодаря прекрасным музыкантам: оркестру Министерства обороны под руководством начальника военно-оркестровой службы вооруженных сил РФ, главного военного дирижера, заслуженного деятеля искусств России, полковника Валерия Халилова; хору Московской консерватории под руководством заслуженного артиста России, профессора Станислава Калинина, хору Академии хорового искусства, хору мальчиков Московского хорового училища, великолепным солистам Марине Неробеевой, Станиславу Яблонскому, Михаилу Векуа, заслуженной артистке России Лилии Ерохиной и талантливым дирижерам — подполковнику Тимофею Маякину, подполковнику Михаилу Трунову и заместителю начальника оркестровой службы, заслуженному артисту РФ, полковнику Владимиру Иванову. Особо хочется поблагодарить дирижерско-хоровой факультет (декан — проф. С. С. Калинин; зав. кафедрой — проф. Б. Г. Тевлин) за высокопрофессиональное, яркое, эмоциональное выступление хора и за постоянную помощь в исполнении произведений молодых композиторов-студентов Московской консерватории.

Кто иной, как не художник, чувствует особенный трепет перед лицом истории, перед силой человеческой боли, сплоченности во имя единой цели? Прекрасно, что зрелые авторы помнят эти события по своим детским и юношеским впечатлениям. В концерте прозвучали сочинения Евгения Ботярова (хоровая поэма «9 Мая — холодный туман» на слова М.Злотникова, сюита из киноэпопеи «Великая Отечественная» для тенора, хора и симфонического оркестра «Живи, Россия!»), Анатолия Самонова («Поэма о неизвестном солдате» на слова Б. Дубровина), Георгия Сальникова (поэма для сопрано и симфонического оркестра «Письма с фронта памяти погибшего друга Игоря Маслова»), Владислава Агафонникова («Кантата к 60-летию Победы» для смешанного хора и оркестра на слова В. Кочеткова). И, конечно, очень здорово, что эта тема не оставляет равнодушными молодых авторов: в концерте прозвучало сочинение Анжелики Комиссаренко, молодого и талантливого педагога Московской консерватории, в прошлом ученицы проф. А. А. Николаева. Большое спасибо всем за добрую музыку и светлую память.

Ульяна Стратоницкая,
аспирантка

Оставить коментарий