Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Памяти коллеги и друга

№ 7 (1237), ноябрь 2005

15 декабря заведующей отделом художественной литературы НМБ им. Танеева Марине Дмитриевне Синицыной исполнилось бы 47 лет. Всего 47… Самый расцвет жизненных и творческих сил. Больно напоминать, но именно в этот день исполнится ровно 7 месяцев со дня ее безвременной кончины.

Марина Синицына пришла в библиотеку им. Танеева сразу после школы и проработала в отделе художественной литературы более 30 лет. Начав свой путь библиотекарем, Марина поступила на вечернее отделение института культуры и после успешного его окончания, приобретя большой опыт, была назначена заведующей ОХЛ. Казалось бы случайно выбранная работа стала для нее любимой профессией на всю жизнь, а библиотека не просто местом службы, но родным домом, в который она вкладывала всю душу. Именно в библиотеке им. Танеева проявились лучшие человеческие и профессиональные качества Марины Дмитриевны: отзывчивость, душевная теплота, желание помочь читателям, с какими бы сложными вопросами они бы ни обращались…

Как настоящая хозяйка, Марина настолько хорошо знала фонды своего отдела, что буквально «вслепую» могла найти любое издание или предложить равноценную замену. При этом она с одинаковым вниманием относилась ко всем читателям, будь-то преподаватели, студенты или сотрудники. Очень многие, из тех, кто обращался в отдел художественной литературы хотя бы раз, становились друзьями Марины и на долгие годы сохраняли с ней самые добрые отношения. Для многих в Консерватории отдел стал своеобразным клубом. Благодаря Марине Дмитриевне там встречались, знакомились и общались люди с самыми разными характерами и интересами. Сама Марина, отдавая много сил любимой работе, оставалась очень разносторонним человеком: она прекрасно вязала, шила, плела кружева, которые с удовольствием дарила, коллекционировала фарфоровых кукол, серьезно увлекалась астрологией и эзотерикой, очень любила путешествовать. Она объездила практически весь мир, и из каждой поездки привозила множество фотографий и рассказов.

Главным качеством Марины Дмитриевны была огромная доброжелательность. При этом сама Марина всегда была человеком сдержанным, с сильным характером, и старалась никогда не говорить о собственных проблемах. Помогая другим, врачуя чужие сердца и души, они никогда не требовала к себе особого внимания. Свое жизненное кредо Марина сформулировала так: «Людям надо сочувствовать, их надо жалеть». Глубоко верующий человек, она доказывала это не словами, а всем своим отношением к людям.

В памяти всех, кто знал и любил Марину Дмитриевну Синицыну, она навсегда останется человеком светлым, с добрым сердцем и щедрой душой.

Марина Исакова

Оставить коментарий