Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Учитель! Пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени!

№ 9 (1283), декабрь 2010

Эти слова Н. А. Некрасова вспомнились не случайно. Я люблю «Некрасовские тетради» Романа Семеновича Леденева для баса и фортепиано и за музыку, и за то, что это одно из первых сочинений, которое учитель показал мне, знакомя со своим творчеством когда-то давно – еще в мои студенческие годы. Это было знаком доверия, уважения и готовности к диалогу.

Сочинения Романа Семеновича имеют поистине счастливую судьбу – они востребованы исполнителями и публикой. Музыка его часто звучит в лучших концертных залах Москвы, городов России и зарубежных странах, входит в постоянный репертуар и блестящих музыкантов, таких как В. Федосеев, Б. Тевлин, Ю. Башмет, В. Полянский, В. Минин, А. Ведерников, и еще никому неизвестных юных дарований – учащихся детских музыкальных школ, возможно, будущих знаменитостей.

Творческий диапазон композитора потрясающе широк. Им созданы балет, сочинения для симфонического оркестра и камерно-инструментальных ансамблей, хоровая и вокальная музыка, музыка к кино- и телефильмам, театральным постановкам, произведения для детей. Отличительными качествами буквально каждого сочинения, независимо от периода создания, являются глубина, возвышенность чувств, интонационная тонкость и изящество, ясность, лаконичность и простота выражения. Несмотря на колоссальные стилевые различия и разницу в технических приемах, связанные с тем, что в годы юности Роман Семенович был увлечен авангардом, а в более зрелый период творчества обратился к направлению, в котором доминирует мелодическое начало, – мы можем смело сказать, что у всех его сочинений есть общее качество: естественность интонации и искренность высказывания.

В этом году Роман Семенович отмечает не только жизненный (80 лет!), но и педагогический юбилей – 40 лет работы в Московской консерватории. Им воспитано несколько поколений учеников, которые живут, сочиняют, выступают с концертами и успешно работают в разных концах мира, преподают в городах России и в нашей любимой Московской консерватории. Среди его учеников – Ф. Альтубе (Аргентина), В. Генин, А. Гущян, И. Дубкова, Дж. Мак-Берни (Великобритания), Ю. Мартынов, С. Невраев, О. Урибе (Мексика), Хим Сопхи (Камбоджа), В. Чивитареале (Люксембург), А. Эль-Масри (Ливан) и многие другие. Уже не только ученики, но и «музыкальные внуки» пытаются «встать на крыло». Значит, творческое древо растет, крепнет и пускает новые побеги.

Только с возрастом начинаешь по настоящему понимать и ценить, какое это великое счастье встретить в жизни своего Учителя. Мы благодарны Вам, дорогой Роман Семенович, за то, что Вы позволили всем нам быть разными, каждому идти своей дорогой и совершать свои ошибки. За то, что Вы всегда рядом, даже спустя много-много лет после ученичества. За Вашу немногословность и терпимость, за искреннюю готовность слушать, сочувствовать и радоваться нашим успехам. Здоровья, счастья и творческого долголетия Вам, дорогой Учитель!

Доцент И. А. Дубкова

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий