Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Чествование патриарха

№ 9 (1283), декабрь 2010

19 октября, ровно через месяц после юбилейного дня рождения, Московская консерватория чествовала в Малом зале профессора Карэна Суреновича Хачатуряна. В честь 90-летия одного из самых значительных композиторов второй половины ХХ столетия в консерватории, с которой связана вся жизнь композитора начиная с 1941 года, прошел большой праздничный концерт его музыки. В своем вступительном слове ректор профессор А. С. Соколов охарактеризовал гигантский жизненный и творческий путь Карэна Суреновича, а также его неоценимый вклад в отечественную педагогику, ведь на следующий год он отмечает 60-летие преподавания в этих стенах. Последовали поздравления от Министерства культуры РФ, правительства и президента Армении, Союза армян России.

Юбилейный концерт собрал блистательные исполнительские силы. В программе вечера прозвучали давно ставшие хрестоматийными произведения – Скрипичная соната в великолепном исполнении Гайка Казазяна, Виолончельная соната в глубокой и философски осмысленной интерпретации Игоря Гаврыша и Галины Ширинской. Эти сочинения являются знаковыми в советской музыке второй половины ХХ века еще и потому, что были живым свидетельством столь необходимого содружества автора и исполнителя, а выдающиеся музыканты столетия – Давид Ойстрах, Леонид Коган и Мстислав Росторопович – многократно исполняли их.

Весьма неожиданными были переложения для органа номеров из балета «Чиполлино» в исполнении органистки Марианны Высоцкой. Ярко показала себя и творческая молодежь консерватории – виолончелистка Элиза Ханафина, вынесшая на суд публики Виолончельный концерт, пианисты Егор Романенко и Алексей Курбатов. В исполнении «Моцарт-квартета» прозвучал Квартет памяти отца – глубоко личное произведение для Карэна Суреновича, являющееся одной из жемчужин в его творчестве.

Торжества, приуроченные к юбилею Мастера, прошли во многих городах России и за ее пределами. Союз композиторов РФ, секретарем которого Карэн Суренович является вот уже 30 лет, представляет его камерные и симфонические опусы на юбилейном Х съезде СК РФ; в Риме состоялась премьера балета «Чиполлино» – эпохального сочинения, которое уже 40 лет не сходит с театральных подмостков многих площадок. Именно за это сочинение Карэн Суренович был удостоен в 1976 году Государственной премии СССР, а в 2010 году журнал «Балет» отметил его премией «Душа танца». Большие праздничные мероприятия прошли в Ереване, а Москва откликнулась ретроспективой произведений К. Хачатуряна на фестивале «Московская осень».

Нельзя еще раз не вспомнить Хачатуряна-педагога. Карэн Суренович обладает той важнейшей составляющей личности учителя, как умение раскрывать талант ученика, обогащать его интеллектуальную и философскую жизнь. Для российской композиторской школы иметь в своих рядах такого педагога, каким является Карэн Суренович, – бесценный дар. Уроки Карэна Суреновича всегда выходят далеко за рамки собственно композиции: это и уроки жизни, и уроки совести, и уроки истории музыки – ведь общение с такими фигурами, как И. Ф. Стравинский, К. Орф, С. С. Прокофьев и Д. Д. Шостакович, сделали Карэна Суреновича носителем уникальной интеллектуальной и исторической культуры, которую он передает своим студентам.

Так что для нас, его учеников, это дата особая: отмечая юбилей выдающегося деятеля культуры, мы отмечаем юбилей родного и близкого нам человека, в каком-то смысле нашего духовного отца. Человека, с которого мы всегда старались брать пример в беззаветном служении искусству. Еще раз от всего сердца поздравляя нашего дорогого Учителя со знаменательной датой, мы желаем ему здоровья, счастья общения со студентами, творческих удач и долголетия.

Композитор Ярослав Судзиловский

Оставить коментарий