Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Глазами ветерана

№ 5 (1235), сентябрь 2005

Фестиваль, посвященный 60-летию Победы, — один из самых ярких эпизодов в дни Великого Праздника. Мне довелось присутствовать на многих его концертах. Очень сильное впечатление оставил концерт в Рахманиновском зале «Сказание о воинской Славе». Своеобразное театрализованное повествование, рассказывающее о подвигах Солдата, идущего дорогой войны к самому главному дню — дню Великой Победы.

С большим успехом прошел авторский концерт участника войны, народного артиста СССР, композитора А. Эшпая. Малый зал был переполнен, публика долго не отпускала композитора, который щедро бисировал. В концертах не были забыты произведения композиторов, которые ушли защищать Родину и не вернулись, а также тех, кто прошел тропами войны и вернулся с победой. Прозвучали и сочинения молодых студентов-композиторов, посвященные беспримерному подвигу победившему в войне народу, запомнился концерт маститых профессоров-композиторов — В. Агафонникова, А. Самонова, Е. Ботярова, Г. Сальникова и молодого преподавателя А. Комиссаренко, — с громадным успехом прошедший в Большом зале консерватории. Украсил фестиваль и концерт духового оркестра консерватории, а также концерты в Московском доме композиторов и Музее музыкальной культуры имени М. И. Глинки. Фестиваль достойно завершился концертом в Большом зале, где были исполнены произведения А. Гречанинова, Д. Шостаковича, А. Шнитке и С. Прокофьева.

Никогда не забудется день 6 мая у памятной доски Славы и презентация книги «Московская консерватория в годы Великой Отечественной войны». Теплую, прочувствованную речь сказал министр культуры А. С. Соколов, приехавший в консерваторию поздравить ветеранов. Книга об участии консерваторцев в войне, выпущенная впервые и вышедшая точно в срок, очень красиво оформлена и ждет своего продолжения.

Все это составило единое целое, которое можно назвать Дар Памяти. Можно только догадываться, сколько труда, любви, времени вложено в это дело. И особенно ценно, что этим занималась главным образом молодежь. Значит, есть надежда, что новое поколение, побывав на концертах фестиваля и прочитав книгу, может перенять традиции нашего поколения и взять все хорошее, что было у нас.

Большую благодарность хочется выразить всем, кто делал этот праздник: председателю оргкомитета фестиваля проф. Е. Г. Сорокиной, бессменному руководителю Камерного хора консерватории проф. Б. Г. Тевлину, всем членам оргкомитета — М. Воиновой, А. Давыдову, Я. Кабалевской, А. Меерзон, М. Распутиной, К. Урмановой и отдельно инициатору проекта фестиваля С. Голубенко, проявившего много внимания и тепла в беседах с ветеранами, за что ему сердечное спасибо. Низкий всем поклон!

Юлия Туркина

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий