Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Открытое письмо в редакцию газеты «Российский музыкант»

№ 6 (1271), сентябрь 2009

Дирекция и коллектив сотрудников Научной музыкальной библиотеки имени С. И. Танеева МГК выражает огромную благодарность руководству консерватории: ректору, профессору А. С. Соколову, проректору С. И. Розанову и специалистам административно-хозяйственных служб консерватории за огромную работу, проделанную в кратчайшие сроки (28 суток) в помещении абонемента нотно-музыкальной литературы библиотеки. Проделанная работа позволила своевременно начать обслуживание консерваторцев в новом учебном году в безопасных условиях.
События развивались стремительно: наблюдениями фирмы «СК «Креал» в конце июня 2009 года было установлено возникновение аварийного состояния части здания, в котором располагается Малый зал консерватории и абонемент библиотеки. Это состояние выражалось в выпучивании наружу средней и верхней частей внешних стен: стены со стороны памятника П. И. Чайковскому и стены, выходящей на ул. Б. Никитскую.

Данное явление вызвано в основном изменяющимися гидрогеологическими условиями и историческими ошибками при возведении здания. Для устранения аварийной ситуации были привлечены организации, имеющие большой опыт в сохранении и восстановлении исторических зданий.

В короткие сроки ГУП Культуры ЦНПРМ и «Триада-Холдинг» выпустили проект аварийно-восстановительных работ. Для исключения ошибок при принятии инженерных решений проект был направлен в лучшие отраслевые институты страны.

После устранения полученных замечаний и согласования проекта он был направлен в Мосгосэкспертизу. Выданное положительное заключение позволило принять проект к производству и начать работы. Учитывая серьезность и срочность работ, они выполнялись круглосуточно.
Сотрудники Отдела капитального строительства консерватории С. О. Кустов, Ю. Ф. Яковлев, Д. Н. Иваненко, Р. Ш. Мязитов обеспечили оперативный ежедневный технический надзор, организованный в 2 смены, с 8.00 до 23.00. Также был обеспечен ежедневный авторский надзор, учитывавший все неожиданности, возникавшие в процессе производства работ.

Были выполнены работы по укреплению кирпичной кладки, в том числе стен абонемента библиотеки. Работы проводились методом инъектирования. Для предотвращения дальнейшей деформации наружных стен они были связаны с помощью преднапряженных металлических тяжей с капитальными внутренними стенами здания в уровнях чердака, Малого зала консерватории и абонемента библиотеки.

После выполнения конструктивных аварийно-восстановительных работ был произведен косметический ремонт: восстановление вскрытого ранее мраморного пола библиотеки, перестилка части пола, окраска стен и оконных рам в части помещения и холла библиотеки, замена электроосветительных приборов (Г. П. Рогожкина), а также части библиотечного оборудования – библиотечные кафедры и др. (Ю. В. Ярошенко, О. Валитова).

Сотрудников библиотеки поразили самоотверженность и профессионализм консерваторских специалистов, предупредительное и ответственное отношение к порученному делу, четкая организация проводимых работ, возглавляемых проректором С. И. Розановым.

Э. Б. Рассина,
директор Научной музыкальной библиотеки им. С. И. Танеева

Оставить коментарий