Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Жизнь на взлете

№ 1 (1284), январь 2011

Валерия Стефановна Ценова (1960–2007) прожила короткую жизнь. Но оставила по себе такую память, что очень многие – от композиторов с мировыми именами до вчерашних студентов – почли за должное сказать о ней свое слово на страницах только что вышедшей книги «Валерия Ценова. Жизнь на взлете» (М., 2010, ред.-сост. Т. С. Кюрегян, М. В. Воинова). Тональность их разная. В одних, произнесенных под непосредственным впечатлением от столь поразившего музыкальный мир ухода В. Ценовой из жизни, превалирует горечь утраты. В других – восхищение тем, что она успела сделать. Но у всех без исключения сквозит понимание того, какие богатые возможности еще таила в себе эта личность и как тяжела для нашей музыки подобная потеря.

В книге представлены работы В. Ценовой в разных жанрах, отражающих сферы ее интересов: научные статьи теоретической и исторической направленности, музыкально-критический отзыв, аннотация к аудиодиску. Чрезвычайно интересен впервые публикуемый развернутый рассказ Э. Денисова о себе, еще в консерваторские годы инициированный, записанный и расшифрованный В. Ценовой. Открывает издание раздел «Говорят композиторы», где о В. Ценовой вспоминают О. Галахов, С. Губайдулина, А. Пуссер, А. Вустин, И. Соколов. Особую страницу составляет общественно-публицистическая деятельность В. Ценовой. Глубоко преданная педагогике, она с первых шагов на этом поприще прониклась ответственностью за жизнь своих учеников. И когда те по окончании ЦМШ становились жертвами нашей военно-призывной машины, она не могла остаться в стороне. Совсем еще молоденькой преподавательницей, В. Ценова при поддержке коллег развернула компанию по защите молодых людей, причастных музыке и другим искусствам, от бессмысленной потери профессии. Собирала факты – вопиющие, но вместе с тем повседневные, консультировалась с юристами, выступала в печати, обращалась вместе с руководством школы в высокие военные инстанции.

Приуроченная к юбилейной дате книга – это всегда в некотором роде итог. Поэтому она содержит и список учеников, и указатель работ, и характеристику, написанную ее научным руководителем Ю. Н. Холоповым… В книге высказываются коллеги В. С. Ценовой: Е. И. Чигарева, Т. С. Кюрегян, Г. В. Григорьева, Л. В. Кириллина, Б. Г. Тевлин, В. С. Попов, Л. А. Вишневская, директор музыкального издательства в Париже «Le Chant du Monde» Э. Дезарбр, директор музея Ф. Х. Кляйна в Линце Г. Хофштеттер. Дано слово и ученикам разных лет, среди которых Г. Лыжов, М. Переверзева, И. Старостин, М. Дубов.

Наряду с серьезными материалами составители сочли возможным – и даже необходимым – включить в книгу сохранившиеся в архивах веселые опусы, так или иначе связанные с В. Ценовой: «Жизнь музыканта» в картинках пера Л. В. Кириллиной и другие ее рисунки, избранные страницы из рукотворной «периодики» – самиздатовской газеты «Глупости дня», шуточную «статью для Музыкальной энциклопедии» Ю. Н. Холопова, пародийную заметку Г. Лыжова армейских лет. В их отсветах портрет героини выглядит живее и достовернее.

«Прямую речь» В. Ценовой, уже широкоизвестного и уважаемого музыковеда, доносят ее интервью, данные А. Амраховой (2000) и Т. Мдивани (2007), где она сама называет свои главные жизненные ориентиры. В книге также представлены фотографии, напоминающие, какой была в этой жизни Валерия Ценова.

М. В. Воинова,
преподаватель МГК

Оставить коментарий