Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Живи, Россия!

№ 1 (1284), январь 2011

В ушедшем году в Малом зале состоялся вечер, посвященный памяти профессора Евгения Михайловича Ботярова (1935–2010). Программу концерта, приуроченного к 75-летию со дня рождения композитора, он сам начал формировать еще в апреле, но дожить до юбилея ему не было суждено… В концерте приняли участие его ученики, коллеги и друзья-музыканты. С теплым вступительным словом обратились к присутствующим декан Композиторского факультета профессор А. А. Кобляков и новый зав. кафедрой инструментовки профессор В. Г. Кикта.

Музыкальный вечер открыл Сергей Голубков Вариациями на тему русской народной песни «Не шуми, мати, зеленая дубравушка» в собственной органной транскрипции (оригинальное произведение, как известно, написано для баяна). Благодаря регистровым возможностям уникального, недавно отреставрированного необарочного органа звучание народной мелодии в каждой вариации получило интересную, порой неожиданную окраску. Артем Ананьев исполнил три пьесы («Реверанс», «Девушка и море», «Дед Мороз и Снегурочка») из Первой тетради сборника лирических пьес для фортепиано «Реверанс». Доступные широкому кругу слушателей, эти миниатюры, отличающиеся тонкой фактурной отделкой, раскрыли образный мир, столь характерный для творчества Е. М. Ботярова.

Соната для скрипки и фортепиано, имеющая подзаголовок «Тема и вариации», прозвучала в замечательной интерпретации Назара Кожухаря и Сергея Голубкова и была воспринята публикой как одно из важнейших произведений в программе концерта. Три пьесы для секстета духовых инструментов блистательно исполнили солисты Ансамбля «Студия новой музыки» Марина Рубинштейн, Анастасия Табанкова, Никита Агафонов, Сергей Бобченков, Сергей Крюковцев и Николай Каменев.

Творческая дружба связывала композитора с руководителем Дубненского симфонического оркестра Е. М. Ставинским. В исполнении струнной группы этого коллектива под управлением маэстро прозвучала созданная Е. М. Ботяровым транскрипция Вальса-фантазии М. И. Глинки, а также Гимн Московской консерватории, написанный Евгением Михайловичем к 140-летию консерватории на собственные слова, в транскрипции Артема Ананьева для тенора (Михаил Векуа, солист Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко) и струнного оркестра.

Программу вечера продолжила Екатерина Яцюк, которой удалось донести до слушателей образную многогранность Русской сюиты для фортепиано. Прекрасным завершением концерта стало выступление Михаила Векуа и Алексея Луковникова (ф-но), исполнивших Балладу Апреля из оперы-сказки «Леснянка и Апрель» и финал сюиты «Живи, Россия» из музыки к киноэпопее «Великая Отечественная».

Евгений Михайлович был не только выдающимся профессионалом, но и внимательным, участливым человеком, который неизменно готов был прийти на помощь. И его музыка всегда искренна и светла – пожалуй, поэтому так много было написано им для детей. Мы уверены, что музыка Е. М. Ботярова будет звучать еще долго, согревая своим светом и добротой многочисленных слушателей.

Марьяна Лысенко,
студентка II курса КФ

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий