Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Деятельная энергия жизни

№ 1 (1284), январь 2011

Профессор кафедры истории русской музыки Елена Борисовна Долинская отмечает свой очередной юбилей. В это трудно поверить. Трудно, потому что недавно прошла еще одна успешная защита кандидатской диссертации ее ученицы. Потому что Елена Борисовна постоянно окружена студентами, аспирантами, как всегда полна идей и новых проектов. Потому что деятельная энергия жизни и свершений переполняют ее, заряжая и нас, ее младших коллег. Это какое-то общее свойство поколения тех, кто пришел в искусство в середине 1950-х – начале 1960-х годов. Это особая крепость жизненного нутра, активная непрекращающаяся деятельность, позволившая «шестидесятникам» смолоду, сходу вписать себя в контекст времени, многое успеть и успевать постоянно, давая верный тон тем, кто идет по жизни и профессии следом за ними.

Она начала свой профессиональный путь исследованием о Н. К. Метнере, ставшим ее кандидатской диссертацией. Продолжила докторской – о Н. Я. Мясковском. Она всегда активно включена в современный композиторский процесс. В 1970-е годы выпустила книгу о К. С. Хачатуряне, в начале 1990-х – о композиторе-песеннике Е. Н. Птичкине. Составила два сборника «Шостаковичу посвящается», сравнительно недавно опубликовала коллективный труд «Неизвестный Мясковский». Много сил отдала публицистике и просветительству. Уже второе десятилетие активно формирует деятельность Центра имени А. Г. Шнитке и всемерно способствует популяризации его имени.

Елена Борисовна несколько десятилетий ведет в Московской консерватории монографический спецкурс истории русской музыки XX века для музыковедов. Выпустила несколько учебников. Ее ученики занимаются творчеством Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева, Н. Я. Мясковского, М. С. Вайнберга, С. М. Слонимского, А. А. Николаева, В. А. Гаврилина. Ее знают, почитают и любят музыковеды Башкирии и Татарии, Сибири и Урала, Саратова, Магнитогорска и Оренбурга, Санкт-Петербурга и Москвы. История для нее процесс очень живой, очень личный. Может быть, потому, что многое из того, о чем она рассказывает студентам, происходило у нее на глазах, о многом знает по рассказам своих учителей. Кстати, об учителях. Елена Борисовна из тех, кто сохраняет неизменную благодарную верность памяти своих наставников. И сама всегда открыта молодежи, всегда в постоянной готовности помочь, поддержать, всегда полна щедрости и тепла.

Пятьдесят лет назад, в 1961 году, Елена Борисовна начала свой педагогический путь в Московской консерватории. Полвека – больше, чем иная жизнь, отдано ею вузу. Сегодня она один из наших старейших педагогов. Одна из тех, кого мы чтим, у кого продолжаем учиться. Елена Борисовна Долинская отмечает свой двойной – жизненный и педагогический – юбилей. В это трудно поверить…

Доцент Е. С. Власова

Оставить коментарий