Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Энергия созидания

№ 2 (1285), февраль 2011

Уже более 15 лет существует кафедра органа и клавесина в Московской консерватории, и с самого основания ее неизменно возглавляет Наталия Николаевна ГурееваВедерникова. Свершилось то, о чем мечтал Л. И. Ройзман, воспитавший большинство ныне действующих российских органистов старшего поколения. Все эти годы кафедра живет полноценной творческой жизнью, выпуская каждый год талантливых студентов и аспирантов, определяя атмосферу органного исполнительства в России и оказывая влияние на органную жизнь Запада.

И главная заслуга в этом – Н. Н. Гуреевой. Профессор, заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России, обладатель еще многих званий и наград, Наталия Николаевна отличается непривычной для нашего времени скромностью, присущей подлинно благородному человеку, обладающему чувством собственного достоинства и настоящей мудростью. Взвешенность оценок, спокойствие, доброжелательность ко всем без исключения, сочетаемая с твердостью и железной волей, – вот те редкие человеческие качества, которые позволяют ей вести корабль нашей кафедры по бурному морю современной жизни.

Вместе с тем, Наталия Николаевна всегда была на передовых рубежах органного исполнительского искусства. Я убедился в этом на собственном опыте, когда в далекие студенческие годы занимался с Наталией Николаевной, тогда еще ассистенткой Л. И. Ройзмана. Она первая рассказала мне о новациях в регистровке прелюдий и фуг И. С. Баха, существовавших на Западе. Ни я, ни мои товарищи-студенты, стремившиеся узнать все самое новое, об этих тенденциях в то время и не слышали. Только спустя много лет, стажируясь в Вене, я нашел подтверждение тем сведениям, перевернувшим многие устоявшиеся в нашей практике традиции.

Педагогический дар Наталии Николаевны раскрылся с первых лет ее преподавательской работы, она и по сей день продолжает взращивать молодые таланты, разлетевшиеся по России и миру. В числе ее учеников – народный артист России Б. Романов, доцент Д. Дианов, лауреаты международных конкурсов К. Волостнов, Л. Карев (Франция), В. Масленникова, В. Муртазин, Ф. Строганов, О. Фадеева, М. Чебуркина (Франция), С. Черепанов (Германия), А. Черток и многие другие.

Но особенно ярко в последнее десятилетие раскрылся организаторский талант Н. Н. Гуреевой. Начиная с 2001 года в консерватории по ее инициативе и под ее руководством ежегодно проходит Московский международный органный фестиваль. За десять лет на этом фестивале побывали многие ведущие исполнители современности, прошло около двух сотен концертов, объединяющих самые разные сферы органного исполнительства, прозвучало более ста премьер, открыты новые имена молодых органистов.

Еще одно, можно сказать, любимое детище Наталии Николаевны – это Международный конкурс органистов имени А. Ф. Гедике, учрежденный Московской консерваторией и впервые проведенный в Москве в 2008 году. В этом, 2011 году состоится второй конкурс. А. Ф. Гедике был учителем Л. И. Ройзмана, у которого, в свою очередь, занималась Н. Н. Гуреева, а первым победителем этого конкурса стал воспитанник Н. Н. Гуреевой – К. Волостнов. Таким образом, прослеживается неразрывная связь поколений, передача живого опыта и традиций Московской органной школы уже, можно сказать, «правнукам» Гедике.

Интенсивность и многообразие деятельности Н. Н. Гуреевой поражает, особенно когда видишь эту хрупкую, очаровательную женщину. Трудно поверить, что на ее плечах лежит столько трудов и забот! Можно только низко поклониться и пожелать Наталии Николаевне – МНОГАЯ ЛЕТА!

Доцент А. С. Семенов

Оставить коментарий