Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Преданность избранному пути

№ 4 (1234), май 2005

Ушел из жизни блестящий музыкант — Народный артист России, профессор кафедры хорового дирижирования Игорь Германович Агафонников…

Ученик выдающихся педагогов — Евстолии Николаевны Зверевой в Музыкальном Училище при Московской консерватории, Василия Петровича Мухина в Консерватории, он прошел большой и яркий профессиональный путь. Истоки его природной одаренности следует искать в музыкальном воспитании с детских лет и семейной традиции (его отец был известным регентом в Подольске и одновременно главным хормейстером Московского Театра оперетты).

Вскоре после окончания с отличием Московской консерватории Игоря Агафонникова пригласили на работу в качестве хормейстера в Большой театр. Здесь он проработал свыше двадцати лет, подготовив и исполнив десятки отечественных и зарубежных опер, завоевав большой авторитет и глубокое уважение. Тому порукой были прекрасные дирижерские данные, отличный слух, свободное владение фортепиано.

Прекрасный профессионал, Игорь Агафонников был чрезвычайно востребован. Вслед за Большим театром его пригласили в качестве Художественного руководителя и дирижера в Госхор СССР, а затем в Ансамбль песни и пляски имени А.В.Александрова. Талантливый хоровой дирижер, чей репертуар был безграничен, он являл пример подлинной преданности избранному пути. Свой высокий авторитет Игорь Агафонников использовал в широких и благородных целях. Так, во многом благодаря его энергии и известности в 1993 году была открыта Магнитогорская государственная консерватория, носящая ныне имя Глинки.

Педагогическая деятельность Игоря Агафонникова связана с целым рядом музыкальных учебных заведений — Институтом имени Гнесиных, Музыкальным училищем при Московской консерватории, Институтом имени Шнитке, Магнитогорской консерваторией. В 1994 году он был приглашен на работу в Московскую консерваторию. Уверен, что большая часть жизни Игоря Германовича проходила именно здесь — в Московской консерватории. Приходиться сожалеть, что его опыт и огромные практические знания Московская консерватория не использовала ранее.

В памяти слушателей и исполнителей навсегда останутся последние концерты Игоря Агафонникова в Московской консерватории, где он с блеском выступил на своем юбилейном концерте в Малом зале, а в сентябре 2003 года — в Большом зале Московской консерватории с факультетским хором в рамках мастер-класса хоровой кафедры, поразив блестящим прочтением цикла Г.В.Свиридова к спектаклю «Царь Федор Иоаннович».

Последний год Игорь Агафонников тяжело болел, его организм с большим трудом сопротивлялся болезни. Преодолевая ее с мужеством, достойным восхищения, он тем не менее приходил на занятия со студентами, на их экзамены.

Смерть Игоря Агафонникова явно преждевременна, это большая потеря для отечественного хорового искусства. Он был очень нужен коллегам, друзьям, молодым музыкантам!

Блестящий специалист, отличный правдивый человек как в искусстве, так и в жизни — таким останется в нашей памяти Игорь Агафонников.

Профессор Б.Г.Тевлин

Оставить коментарий