Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

С надеждой на новую встречу

№ 2 (1232), март 2005

В конце прошлого года состоялась знаменательная творческая встреча преподавателей и студентов консерватории с ее почетным профессором, композитором Родионом Щедриным, организованная кафедрой хорового дирижирования. Маститый композитор не впервые встречается с теми, кто сегодня учит и учится в стенах его Alma mater. Как отметил сам маэстро, эта возможность общения с коллегами и музыкальной молодежью чрезвычайно важна для него, является сильнейшим творческим стимулом.

В зале аншлаг. На сцене Камерный хор МГК и его руководитель, преданный друг Р. К. Щедрина, основной инициатор сегодняшнего события – профессор Б. Г. Тевлин. Вместо вступительного слова звучит музыка Мастера – хоры последних лет: Диптих на стихи А. Вознесенского и «Серенада». Автор слышит «озвученную» исполнителями «Серенаду» впервые, немного волнуется, вслушивается – прямо здесь, в зале, совершается великое таинство рождения музыкальной интерпретации. Отзвучал последний аккорд, сменившийся шквалом аплодисментов. Родион Константинович тепло благодарит хор и тихо говорит певцам: «Все замечательно, только в будущем отмените piano, пойте совсем вполголоса». Дирижер отвечает сразу: «Мы все поняли. Попробуем спеть, как вы просите». И коллектив повторяет пьесу абсолютно по-другому: так как желал автор. Композитор аплодирует: «Браво. Это то, что я хотел!» И сразу же начинается интереснейшая двухчасовая беседа – «без протокола», без менторской напыщенности.

Живая речь, тонкий юмор, глубокая эрудиция, личное обаяние – так можно обобщить впечатления от общения с выдающимся мастером отечественной музыки. Родион Константинович отвечал на разнообразные вопросы, говорил о последних работах, о ближайших планах, о путях развития нынешней музыки – российской и зарубежной; о том, что настало время возвращения от «моды» к классическим традициям, от временного к вневременному. Вспоминал учителей – Александра Свешникова, Юрия Шапорина, Якова Флиера, говорил о друзьях: Лучано Берио, Лорине Маазеле, Олли Мустонене, Борисе Тевлине. Очарованные сердечной теплотой и замечательным даром слова маэстро слушатели не заметили, как миновало отведенное время, и настала пора прощаться. Хотя стоит ли говорить о прощании? Ведь прекрасная музыка Щедрина – всегда рядом с нами, а надежда на скорую встречу – в наших благодарных сердцах.

Татьяна Коробкова,
Татьяна Конина,
Иван Урюпин

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий