Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Они не подведут

№ 2 (1232), март 2005

В отличие от других вузов, где после сдачи сессии студенты радостно забывают о существовании своих учебных заведений, в Московской консерватории жизнь кипит даже во время каникул. Музыка по-прежнему льется из всех классов и коридоров, репетиции к конкурсам, прослушиваниям и концертам идут полным ходом. А раз намечаются концерты, то работники концертного отдела неустанно следят за своевременным появлением новых афиш. Одна из них, неприметно разместившаяся во время зимних каникул в холле Малого зала, гласила: «14 февраля 2005 года в Рахманиновском зале состоится концерт-презентация студентов Московской консерватории, удостоенных именных стипендий».

Друзья стипендиатов подшучивали, что, мол, это и будет вручением заветных консерваторских дипломов, что защищать их уже не придется и т. д. Шутили-шутили, а приглашением на концерт все же запаслись. И, думается, не пожалели об этом.

Об организации мероприятия стоит сказать отдельно: все было продумано вплоть до мелочей (организатор — С. Г. Мураталиева). Для проведения торжественной части на сцене был установлен микрофон, каждого слушателя на его месте ждал буклет с программой концерта и краткими биографическими сведениями о каждом из стипендиатов, во время самого концерта производилась аудиозапись выступлений и т. д. Но вся эта тщательная регламентированность происходящего нисколько не сковывала присутствующих. Скорее, напротив: на концерте царила дружеская, теплая атмосфера.

После вручения «корочек» и чудесных букетов состоялся небольшой концерт, в котором приняли участие почти все стипендиаты. Все они с успехом еще раз доказали, что не зря получили эти стипендии. Нет никакого смысла пересказывать их исполнение словами. Поэтому, не ставя перед собой задачи рассказать обо всем, кратко отмечу лишь особенно запомнившееся: искрящуюся, страстную «Интродукцию и рондо-каприччиозо» Сен-Санса в исполнении Н. Борисоглебского (класс скрипки проф. Э. Д. Грача) — стипендиата фонда «Юные дарования» и Е. Кузнецовой (класс фортепиано проф. З. А. Игнатьевой). А также полетную и чувственную в интерпретации обладателя президентской стипендии С. Соболева (класс проф. М. С. Воскресенского) Четвертую сонату Скрябина.

В завершении вечера организаторы пригласили всех гостей на фуршет, устроенный в конференц-зале. Жаль, что некоторые из стипендиатов не смогли на нем присутствовать — нужно было вновь репетировать, готовясь к будущим конкурсам и концертам. Те же, кто остались, с удовольствием общались со своими профессорами в неформальной обстановке, поднимали тосты и внимали историям из студенческой жизни, которые обаятельно рассказывал декан дирижерского факультета С. С. Калинин. Для каждого(!) из стипендиатов у него нашлись добрые слова и корректные пожелания.

Проф. И. А. Скворцова сумела выразить мысли многих собравшихся, подняв в конце вечера тост за консерваторию — Alma Mater большинства гостей, — которая не только учит, воспитывает, но и поддерживает своих питомцев, разделяет их беды и радуется их успехам… А они, вот уже вторую сотню лет, стараются ее не подводить и высоко держать марку Московской консерватории.

Евгения Голубева,
студентка ИТФ

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий