Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Совместный конгресс в Осло

№ 8 (1230), декабрь 2004

В августе нынешнего года в Норвегии состоялся Конгресс двух ассоциаций — объединяющих музыкальных библиотекарей (IAML) и специалистов в области звуковых архивов (IASA). Обе ежегодно проводят свои встречи отдельно друг от друга. Совместный Конгресс, проводившийся в Осло, включал 342 участников из 37 стран и 85 докладов. Его основные задачи — информация и заинтересованное обсуждение как общих проблем, теоретических и методологических, так и практических подходов к решению конкретных вопросов.

В представленных делегатами IAML докладах были широко освещены темы, играющие важную роль в современном музыкальном библиотековедении, библиографоведении и информатике. IAML, созданный более полувека назад (Библиотека Московской консерватории является членом Ассоциации с 1969 года), стал не только профессиональной школой для специалистов, работающих в библиотеках, информационных центрах и архивах, но и организатором нескольких международных библиографических проектов (RILM, RISM, RIPM и RIdIM), востребованных музыкантами всего мира. Информацию о русской музыке в трех из этих проектов готовит для публикации библиотека Московской консерватории.

По выработанной IAML многолетней традиции, участникам Конгресса была представлена панорама музыкальных библиотек, архивов и информационных центров Норвегии — страны, принимавшей делегатов, были предложены доклады, освещавшие уровень библиографирования в стране. Поэтому не случайно прозвучал доклад по разным библиографиям, посвященным творчеству Э. Грига. Интереснейшее сообщение было сделано Нотным архивом Норвежской радиовещательной компании (Кари Якобсен) о роли, которую играет компьютеризация нотных материалов для оркестровых библиотек. Достоинством этого норвежского проекта является появившаяся возможность получения информации об оркестровых материалах, хранящихся в любом фонде страны. И, разумеется, норвежцы не могли избежать самой жгучей проблемы сегодняшних музыкальных библиотек — авторского права. Прозвучали также доклады по копирайту как Европейского союза, так и за пределами Европы. Интереснейшим было выступление норвежского композитора Арне Нордгейма, рассказавшего о своей жизни и творчестве. Восстановлению поврежденных пожаром рукописей норвежского композитора Гейрра Твейтта был посвящен одноименный проект, разработанный библиотекарями Норвегии. Любопытным оказалось выступление, посвященное фольклорной музыке Норвегии и ее роли в обществе, в прошлом и настоящем. В ряде докладов были представлены научные музыкальные коллекции, имеющиеся в норвежских библиотеках, а также собрания Грига в Публичной библиотеке Бергена.

Работа Конгресса проходила по секциям, круглым столам и на пленарных заседаниях. Так, одно из пленарных заседаний было полностью посвящено Африке: «Об архиве произведений искусств в ЮАР», «Справочные документы по африканской музыке (на разных носителях)» и др. Большой интерес вызвало сообщение скандинавских библиотек о последних достижениях в воссоздании нот в цифровой форме. Оцифровка материалов давно принята во многих библиотеках мира, в том числе и в России, отчего опыт скандинавских стран, наиболее активно работающих в этом направлении, и вызвал такой интерес.

На заседании Секции библиотек высших учебных заведений неожиданным пассажем прозвучало выступление Д. Хаусфатер (Медиатека Гектора Берлиоза, Высшая национальная консерватория музыки и танца в Париже) на тему «Берлиоз как консерваторский библиотекарь».

Разумеется, на заседаниях секций IAML звучали русские доклады, неизменно вызывавшие большой интерес аудитории. Это доклад, представленный сотрудниками в создании выставок: Три века русской музыки в Музее Глинки». Библиотекой Московской консерватории был представлен доклад «Дары и мемориальные ГЦММК им. М. И. Глинки «Принципы использования музыкальной иконографии коллекции в фонде Научной музыкальной библиотеки им. С.И. Танеева».

На протяжении 35 лет наша библиотека участвует в работе IAML, его международных проектах, многих конференциях и конгрессах. За эти годы библиотекой было представлено более 20 докладов по разным вопросам. На одной из конференций в знак признания заслуг нашей библиотеки перед читателями как России, так и зарубежных стран, а также как информационного центра, готовящего добротные материалы по русской музыке, встал весь зал.

Э. Б. Расина, директор
Научной музыкальной библиотеки им. С. И. Танеева

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий