Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Неизвестный Шебалин

№ 1 (1257), январь 2008

3 декабря Белый зал получил статус Концертного зала имени Н. Я. Мясковского. Состоялось торжественное открытие – разрезание ленточки, праздничные речи… Зал, будто недавно построенный, вдохнул в себя новую жизнь.

К этому замечательному событию был приурочен концерт в честь 105-летия со дня рождения В. Я. Шебалина – композитора, ученика Мясковского. Шебалин с 1928 года преподавал композицию в Московской консерватории, а впоследствии стал ее директором (1942–1948). Этот концерт, вызвавший огромный интерес у публики, достойно организовали участники Клуба молодых композиторов Москвы. Благодаря колоссальной инициативе музыкантов из консерватории и из РАМ им. Гнесиных мы смогли услышать произведения, которые не каждый день исполняются на нашей концертной эстраде. Зал был наполнен до отказа. Были приглашены профессора консерватории и Гнесинской академии, родственники В. Я. Шебалина и Н. Я. Мясковского, а также А. Н. Пахмутова.

После долгих торжественных речей концерт открыло Larghetto из Первой симфонии Мясковского в транскрипции для фортепиано в 4 руки (К. Ширяев, Т. Хренников-младший). Далее прозвучали сочинения Шебалина. Творчество композитора предстало во всем его жанровом многообразии, и достаточно длинный концерт прошел на одном дыхании.

Вариации для фортепиано, написанные в глинкинской манере, прекрасно исполнил профессор В. Г. Агафонников, 3 сонатины прозвучали в темпераментной интерпретации И. Соколова. Необычайно изысканный вокальный цикл «5 отрывков из Сафо» был глубоко прочувствован профессором Светланой Савенко и аккомпанировавшей ей Мона Хаба. Мы услышали также 2 романса на слова А. С. Пушкина в исполнении Ю. Воронцовой (меццо-сопрано) и С. Киселевой (фортепиано). Прозвучали такие интересные сочинения, как Танец для домры (О. Егорова) и фортепиано (Е. Козлова), 2 пьесы для гитары соло (А. Темнов). Огромное впечатление произвела Соната для скрипки (М. Диченко) и фортепиано (О. Соловьева), которую многие в зале услышали впервые. Это красивое и эффектное произведение достойно того, чтобы появляться в концертных программах намного чаще!

Не только как слушатель, но и как исполнитель я хочу поблагодарить всех организаторов концерта. Для меня было честью выступить на этом празднике!

Константин Ширяев,
студент IV курса

1 комментарий for “Неизвестный Шебалин”

  1. 1Святослав Нечаев

    Уважаемые товаришщи, а не записывалась ли соната Шебалина?
    Музыка просто потрясающая!

Оставить коментарий