Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Волшебная флейта

№ 3 (1225), апрель 2004

В рамках Фестиваля французской музыки «Мост Александра III», посвященного Оливье Мессиану (к 10-летию со дня смерти), состоялся концерт в зале Оперного дома Галины Вишневской. Вместе с камерным оркестром под управлением Владислава Булахова выступили французские солисты.

Одним из ярких, запоминающихся событий того концерта, стало исполнение Дивертисмента Жана Франсэ для флейты и камерного оркестра в пяти частях. Солист – Филипп Бернольд, родился в 1960 году и считается одним из самых блестящих представителей французской флейтовой школы. В 1982 году он получил I премию по классу Алена Марьона в Парижской национальной консерватории. В 1987 году удостоен Гран При на международном конкурсе Жан-Пьера Рампаля. Это первый французский лауреат этого конкурса со дня его основания.

В дальнейшем Ф. Бернольд избрал карьеру солиста. Его выступления с Ростроповичем, Рампалем, Морисом Андрэ, Нордманом всегда привлекали большой интерес публики. Его партнерами были дирижеры Лорен Маазель, Кент Нагано, Иегуди Менухин. С 1995 года его сольная концертная деятельность сочетается с работой в оркестре национальной оперы Лиона (в качестве первого флейтиста-солиста). Его первый диск, посвященный Дебюсси, удостоен Гран-При академии Шарля Кро. Ф. Бернольд занимается преподавательской деятельностью. Он профессор по классу флейты консерватории Лиона, а также Международной академии Ниццы и Киото (Япония).

Ф. Бертольд провел в Московской консерватории мастер-класс в классе профессора, народного артиста России Александра Корнеева. Это была очень интересная и полезная встреча двух профессоров. Ученики профессора Корнеева исполняли произведения французских композиторов и получили высокую оценку гостя. Ф. Бертольд выразил большое удовлетворение встречей и дал высокую оценку мастерству флейтистов. Александр Брусиловский, выступивший в роли профессионального переводчика, перевел пожелание гостя о продолжении таких встреч, не только в Москве, но и в Лионе.

Народный артист России,
профессор Александр Корнеев

Оставить коментарий