Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Он был нацелен на благо отечества

№ 2 (1224), март 2004

Владимир Васильевич Протопопов скончался утром 18 февраля 2004 года. Менее пяти лет оставалось до его столетнего юбилея, которого мы все желали. И не без оснований. Хотя сердце его уже уставало больше, чем у молодого человека, оно до самого конца было юным. Владимир Васильевич до последних дней занимался, не покладая рук, и физически, и как музыкант, как исследователь.

Труд его был размеренным и тщательным, интенсивным и плодотворным. Он был нацелен на благо отечества, отечественной культуры и музыки.

Владимир Васильевич – в последний год редко бывал на заседаниях кафедры, но он всегда незримо присутствовал на ней как настоящий патриарх – патриарх музыкознания. Сказать – теоретического музыкознания было бы не совсем точно. В его интересах, в его работах всегда сочетались самые разные стороны мысли о музыке. И он конечно, был не только теоретиком, но и историком, Об этом говорят, в частности, его совместные работы с Тамарой Николаевной Ливановой.

Владимир Васильевич – ученый с точным складом ума, потрясающей памятью на факты, даты, людей, на музыку. Музыковедческие работы его всегда были востребованы жизнью. Музыкантами – композиторами, критиками, исследователями, и, что очень важно и показательно, – нашими замечательными исполнителями, мастерами хорового искусства, дирижерами исполнителями камерной музыки.

Как много сделал он для музыкальной теории, истории и практики русской духовной, православной хоровой музыки! Как удивительно много знал он о русских мыслителях, занимавшихся на заре становления русской культуры музыкой!

Владимир Васильевич – мерило нашей работы во всех ее областях. Он был членом президиума ВАК, членом разных редакционных коллективов, многое сделал для публикации исторических и современных работ о музыке. Широчайшему диапазону его интересов и исследований соответствует и его широкая известность и высочайший авторитет в мире музыки. Он был участником многих международных симпозиумов, занимался рукописями Баха, досконально изучал творчество Бетховена и Глинки, и Шостаковича. Он создал крепкую научную школу и плеяду замечательных исследователей и педагогов, которые трудятся ныне и в нашей родной консерватории и в учебных заведениях страны, а также и в других странах мира.

Человек добрый, но очень строгий требовательный, принципиальный и порядочный Владимир Васильевич Протопопов притягивал к себе людей и остался в нашей памяти как личность, достойная подражания.

Профессор Е. В. Назайкинский

Оставить коментарий