Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Незабываемый вечер

№ 2 (1224), март 2004

18 февраля в Малом зале консерватории состоялся концерт памяти замечательного музыканта. Народного артиста России, профессора Владимира Александровича Соколова (1936–1999). Не часто в одном человеке сочетается педагогический дар и исполнительский талант. Владимир Александрович был выдающимся кларнетистом, солистом Госоркестра, выступал с сольными концертами, записал огромное количество СD. Его выступления всегда получали высочайшую оценку известных музыкантов. Педагогическая работа Соколова в Московской консерватории, ЦМШ и ГУДИ отмечена многочисленными победами его учеников на Международных конкурсах, среди которых Ю. Бабий, Е. Петров, Б. Пурыжинский, А. Богорад, М. Безносов, А. Дреслер.

Уроженец маленькой деревни на Севере республики Коми, юный музыкант, окончив музыкальное училище в Сыктывкаре, приехал в 1954 году в Москву, где был принят в консерваторию в класс профессора А. Г. Семенова, а затем продолжил учебу у А. В. Володина. Участвуя в исполнительских конкурсах, Соколов стал Лауреатом в Вене и Ленинграде.

В переполненном зале собрались почитатели таланта Мастера – ученики, друзья, коллеги. Председатель общества кларнетистов имени В. А. Соколова, профессор Р. О. Багдасарян зачитал письмо от дирекции Большого театра России, в котором была выражена благодарность организаторам вечера. Коллега по Госоркестру скрипач Р. Бушков поделился своими воспоминаниями о Соколове.

В программе вечера, интересно выстроенной, наряду с сочинениями для кларнета прозвучали произведения для других инструментов. Открыл концерт Евгений Петров, работавший ассистентом Владимира Александровича. Он прекрасно исполнил «Посвящение Де Фалья» Ковача для кларнета соло, «Меркуцио» из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева с Татьяной Тарасевич и I часть Квинтета Брамса с Квартетом им. Д. Шостаковича. Юрий Лоевский и Вера Часовенная вдохновенно сыграли Сонату для виолончели и фортепиано Дебюсси и «Вокализ» Рахманинова. Любовь Тимофеева посвятила Соколову «Грезы любви» и Концертный этюд Листа.

Во втором отделении Михаил Безносов и Вячеслав Попругин блистательно сыграли Концертный дуэт Вебера. Валерия и Георгий Капитоновы вместе с Илоной Нокилайнен (арфа) исполнили арию альта из «Страстей по Матфею» И. С. Баха и мадригал Мартину. Особо хочется отметить прекрасное исполнение мадригала, редкие виртуозные качества солистов, их замечательное «слышание» друг друга.

В. С. Попов поделился воспоминаниями о В. А. Соколове, с которым он вместе прошел по жизни, работая и в Госоркестре, и в Московской консерватории. В исполнении Валерия Попова и Ольги Бер прозвучало Adagio из Сонаты Дарда, покорившее слушателей редкими звуковыми красками.

Заканчивал вечер Алексей Богорад, также ученик В. А. Соколова. Алексей – лауреат девяти Международных конкурсов, концертмейстер группы кларнетов оркестра Большого театра, яркий и незаурядный талант. Вместе с квартетом артистов Большого театра они исполнили II и IV части Квинтета Вебера, а в заключение программы – колоритные произведения Пьяцоллы («Забвение») и Амстела («Рюмка ликера»).

Многочисленные слушатели благодарили Надежду Дмитриевну Соколову, жену Владимира Александровича – прекрасного музыканта и человека, которая организовала этот незабываемый вечер.

Анатолий Санько

Оставить коментарий