Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Ответный визит

№ 1 (1223), январь — февраль 2004

В середине декабря ушедшего года в рамках культурного обмена состоялась интересная творческая поездка группы педагогов и студентов Московской консерватории в Италию. С нашей стороны это был ответный визит. Ранее, в феврале 2003 года итальянские педагоги и студенты приезжали к нам.

Нас принимала консерватория имени Умберто Джордано города Фоджиа (провинции Фоджиа, земли Пулия на юго-востоке Италии), с которой у Московской консерватории установились тесные дружеские и художественные связи. Главной идеей подобных встреч, на мой взгляд, должно быть совместное творчество сторон, результатом которого становится взаимное обогащение. Так было и в этот раз, и наш визит в этом смысле оказался очень насыщенным. Тем более, что по времени он совпал с предрождественскими днями, наполненными музыкой. На программке совместного концерта с нашим участием также стоял гриф – «Рождественский концерт» (Concerto di Natale).

В группу Московской консерватории входило 15 человек: ректор консерватории проф. А. С. Соколов (руководитель делегации), проф. П. И. Скусниченко, проф. П. Б. Ландо, проф. И. В. Осипова., ассистент В. Юницкий и 10 студентов: вокалисты Светлана Абзалова, Елена Бычкова, Анна Викторова, Андрей Архипов, Роман Бобров, Михаил Векуа, оркестранты Мария Акинфина (флейта), Владимир Завазальский (гобой), Светлана Микляева (скрипка) и музыковед Екатерина Дубравская (свободно владеющая итальянским). Выбор не был произвольным – поездка в Италию бесценна именно для вокалистов, поэтому они составили основную часть нашей группы, оркестрантов конкретных инструментов попросили включить итальянцы – на симфоническом концерте, где исполнялась Девятая симфония Бетховена с нашими солистами-вокалистами, итальянским оркестром под управлением дирижера Монтебелло, московские студенты-инструменталисты сели в оркестр.

Творческая жизнь всей делегации оказалась очень нагруженной. За десять дней пребывания в Италии нами было дано четыре концерта в различных залах и городах. В самой консерватории Фоджии состоялась большая встреча с коллективом итальянской консерватории, которую вел А. С. Соколов, рассказав о системе музыкального образования в России и о нашей консерватории, в частности, и ответив на многочисленные вопросы. Проф. П. И. Скусниченко, дирижер оперной студии проф. П. Б. Ландо и В. Юницкий (ассистент проф. Алиханова по классу камерного ансамбля) провели в консерватории Фоджии три мастер-класса. Наконец, венцом исполнительской программы стало участие наших певцов в исполнении Девятой симфонии Бетховена. Она прозвучала дважды в разных залах.

Наряду с напряжёнными занятиями, для нас были организована интересная познавательная программа. Мы побывали в оперном театре Фоджии («Сельская честь» Масканьи и «Паяцы» Леонкавалло с Джузеппе Джиакомини в роли Канио). Хотя климатически, может быть, декабрь – не лучшее время для посещения Италии, но на экскурсиях нам представилась замечательная возможность увидеть многие исторические места и природные красоты этой удивительной страны, и, конечно, мы в полной мере ощутили радость яркого итальянского солнца и аромат Адриатического моря.

Люди, окружавшие нас, дарили нам тепло своей заботой и вниманием, что согревало еще сильнее итальянского солнца. Конечно, как любая подобная поездка, не обошлось без трудностей (это и постоянная проблема с транспортом, так как жили мы не в черте города, и, мягко говоря, прохлада в помещениях, жилых, и концертных, поскольку в стране с жарким климатом всё приспособлено в большей степени для охлаждения, чем для обогрева, и неожиданная сложность по пути назад из-за опоздания автобуса, который должен был нас доставить в аэропорт). Однако все подобные недоразумения по прошествии времени забываются, а остаются только яркие впечатления и ощущение душевного родства с людьми, с которыми пережиты и успех и трудности. И естественное желание, может быть, в будущем, еще раз побывать в этих прекрасных местах.

Проф. И. В. Осипова

На снимке сверху (слева направо):
Проф. И. В. Осипова, проф. П. И. Скусниченко, проф. А. С. Соколов, ректор консерватории Фоджии Марио Руччи, проф. П. Б. Ландо.

На снимке снизу:
Елена Бычкова (сопрано) и Ирина Осипова (фортепиано).

Оставить коментарий