Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Щедриниана

№ 1 (1257), январь 2008

К 75-летию Р.К.Щедрина в фойе Большого и Малого залов развернуты две выставки, посвященные его юбилею. Среди экспонатов – не только часть фондов НМБТ, но и переданная в дар Библиотеке личная нотная коллекция композитора (около 1000 произведений), а также материалы, предоставленные профессором Б. Г. Тевлиным.

Экспонаты, выставленные в фойе Малого зала, относятся ко времени обучения Р. Щедрина в Московской консерватории. Это и книги, посвященные его творчеству, и нотные издания, а также фотографии и портреты композитора. Чрезвычайно любопытны газетные материалы, относящиеся к раннему периоду творчества, среди которых статьи «Студент – композитор Родион Щедрин» и «Яркий талант».

Выставка в фойе Большого зала состоит из нескольких разделов. На «общей» витрине можно увидеть посвященные композитору альбом, нотно-библиографический справочник, книги – «Монологи разных лет» Р. Щедрина, «Путь по центру. Композитор Родион Щедрин» В. Холоповой и «Творчество Родиона Щедрина» М. Тараканова. На стендах представлены партитуры опер, издания симфоний, первых трех концертов для фортепиано, сонаты для виолончели и фортепиано, ряд инструментальных и хоровых сочинений и программы концертов. На партитуре «Боярыни Морозовой» имеется надпись: «Кафедре хорового дирижирования Московской консерватории под великим руководством Б. Тевлина на премьере…» (30 октября 2006 г.). Показаны снимки Р. Щедрина с Б. Г. Тевлиным, певицами Лиз Густавсон и К. Красовской, а также фотографии исполнителей – Ю. Башмета, Е. Мечетиной, А. Ворошило и дирижеров – Г. Рождественского, Л. Бернстайна, Л. Маазеля.

Центральная витрина «Майя для меня – муза» посвящена балетному творчеству композитора. Наряду с нотными изданиями представлены книги – «Тринадцать лет спустя: сердитые заметки в тринадцати главах» М. Плисецкой и «Диалоги о музыке перед телекамерой» Т. Курышевой, фотографии Р. Щедрина и М. Плисецкой, а также эскиз декорации, сцены из балета, несколько программ и газетных публикаций.

Научная музыкальная библиотека им. С. И. Танеева располагает наиболее полной в нашей стране «щедринианой», и обе выставки, несомненно, привлекут внимание не только профессионалов, но и любителей классического искусства.

Ю. А. Степанова

Оставить коментарий