Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Пример для многих

№ 1 (1257), январь 2008

skrebkovaВ нынешнем учебном сезоне свой юбилей отметила заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения, композитор, музыковед и педагог — профессор Марина Сергеевна Скребкова-Филатова.

Свою творческую, научную, педагогическую судьбу Марина Сергеевна связала с консерваторией на долгие годы. Более 47 лет она преподавала различные предметы — гармонию, полифонию, сольфеджио, а в настоящее время ведет также курс анализа музыкальных произведений для студентов-музыковедов и исполнителей. Через класс М. С. Филатовой прошли дипломники и аспиранты, ее ученики трудятся в Москве, других городах России, в Украине и Беларуси.

Марина Сергеевна — бессменный руководитель секции анализа и полифонии, этого трудного и ответственного участка кафедры теории музыки. В течение многих лет она является членом Диссертационного совета консерватории, Совета РАМ имени Гнесиных, а также ученого совета Института искусств, где возглавляет кафедру теории и истории музыки. С 1957 года она член Союза композиторов России.

В своей научной работе Марина Сергеевна продолжает и развивает традиции русской музыковедческой школы, обогащая их достижениями современных музыкально-теоретических трудов.

М. С. Филатова — автор монографии «Фактура в музыке», нескольких десятков статей в научно-теоретических сборниках, журналах и газетах. Они посвящены творчеству Мясковского, Аренского, Римского-Корсакова, Скрябина, Хиндемита, Щедрина, Шебалина, Эшпая, Левиной и др., а также вопросам музыкального жанра, формы и фактуры, исполнительского стиля и творческого процесса композиторов. Постоянно участвуя в различных конференциях, Марина Сергеевна публикует исследования о художественном пространстве и времени, о принципе троичности в музыке, о принципах живописности в музыкальном искусстве. Ей принадлежат статьи об особенностях преподавания в Институте искусств, а также учебные программы по анализу музыкальных произведений и другим музыкально-теоретическим предметам.

Марина Сергеевна уделяет огромное внимание составлению и редактированию музыкально-теоретических трудов. Всем известна ее многолетняя работа над обширным научным архивом отца — профессора С. С. Скребкова. Благодаря усилиям М. С. Филатовой к 100-летнему юбилею ученого в свет вышел новый сборник с его материалами.

Активная и многообразная деятельность Марины Сергеевны — пример для многих! Хочется добавить, что с Московской консерваторией связаны четыре поколения семьи Марины Сергеевны. Представитель старшего из них — известная пианистка Е. А. Бекман-Щербина (ее супруг Л. К. Бекман — автор новогодней песенки «В лесу родилась елочка»). Следующие поколения — С. С. и О. Л. Скребковы, сама Марина Сергеевна и, наконец, ее дети. Сын — Сергей Филатов-Бекман — математик, преподаватель музыкальной информатики, соискатель кафедры теории музыки, автор многих публикаций в области музыкально-компьютерного моделирования. Дочь — Елена Соколовская — выпускница консерватории, композитор, лауреат правительственной премии, член Союза композиторов России.

Марина Сергеевна обладает высокими человеческими качествами. Она доброжелательна и отзывчива, никогда не отказывает молодым коллегам в помощи и консультации.

Дорогая Марина Сергеевна! Мы любим Вас — прекрасного музыканта и специалиста, доброго и мягкого человека, и желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Доцент А. К. Санько

Оставить коментарий