Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Открытое письмо

№ 2 (1209), март 2002

Открытое письмо
Ученого Совета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского

Мы, профессора и преподаватели консерватории, обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба крупнейшего музыкального центра России.

Сегодня, как и полтора года назад, на страницах отдельных газет появляются искаженные факты жизни консерватории. Но сегодня страсти бушуют не в самой консерватории, где общественное мнение вполне определилось, а вокруг нее.

С тех пор, как год назад консерваторию возглавил новый ректор Александр Соколов, изменилась сама атмосфера нашего дома. В конце февраля Ученый Совет единогласно выразил свою поддержку ректору и одобрил его работу.

Однако бывший ректор М. Овчинников продолжает бороться за свое кресло. Пользуясь решением Пресненского суда Москвы – решением, на которое подана кассационная жалоба, и вскоре предстоит новое слушание – М. Овчинников вновь начал атаку на консерваторию. Напомним, что приказом министра культуры М. Швыдкого он был уволен вновь сразу после его восстановления судом.

После пресс-конференции М. Швыдкого в газетах появился ряд статей, объективно оценивающих ситуацию. Пресса поддержала позицию министра и коллектива.

Однако, в «Московском комсомольце» от 11.03.2002 появился пасквиль, оскорбляющий честь и достоинство как самой консерватории, так и тех, кто ей предан и отдает всю жизнь. «Московский комсомолец» уже напечатал ответ М. Швыдкого. Здесь наше мнение полностью совпадает с министром. Со своей стороны, мы считаем необходимым также подтвердить, что факты, приведенные в статье фальсифицированы.

Сейчас консерватория, к счастью, изменилась. Прилюдно сообщать о ней небылицы – для уважающего себя издания просто неприлично. Оскорбителен и сам тон по отношению к А. Соколову. Он не «числится ректором», как написано в газете, а избран коллективом при подавляющем большинстве поданных за него голосов.

Жизнь в консерватории постепенно, но определенно налаживается. За последний год появилось ощущение стабильности, открытости всех действий руководства. И учитывая печальный опыт прошедших лет, преодолевая негативные явления, мы не можем оставить без внимания даже самые ничтожные попытки исказить то, что сейчас происходит. Исходя из этого, Ученый Совет практически единогласно (при одном воздержавшемся) проголосовал на своем последнем заседании против восстановления М. Овчинникова в должности ректора.

Мы настроены оптимистично и хотим только одного: не мешайте спокойно работать. Восстановление Храма музыки началось, и мы сделаем все, чтобы этот процесс был необратим.

ВЫПИСКА
из протокола заседания Ученого Совета
Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского
№ 02/02 от 26 февраля 2002 года

РЕШЕНИЕ:

1.      Выразить несогласие с решением межмуниципального суда о восстановлении в должности М. А. Овчинникова.

ГОЛОСОВАНИЕ: «ЗА» – большинство, воздержался проф. Р. С. Леденев

2.      Одобрить работу ректора А. С. Соколова за прошедший период.

ГОЛОСОВАНИЕ: «ЗА» – единогласно

3.      Ученый Совет подтверждает свое одобрение результата Конференции по выборам ректора от 7 марта 2001 года.

ГОЛОСОВАНИЕ: «ЗА» – единогласно

4.      Ученый Совет выражает вотум недоверия действующему главному бухгалтеру Ю. И. Пудовкину.

ГОЛОСОВАНИЕ: «ЗА» – единогласно

Оставить коментарий